港珠澳大桥春节期间出入境客流单日超13万人次 创开通以来新高

分享到:

港珠澳大桥春节期间出入境客流单日超13万人次 创开通以来新高

2024年02月13日 14:16 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  2月12日正月初三,港珠澳大桥珠海公路口岸持续迎来客流车流高峰。港珠澳大桥边检站数据显示,当日该站查验出入境客流超13万人次,刷新去年中秋国庆期间创下的单日11.5万人次最高纪录。香港单牌车数量首次超过单日8000辆次,创“港车北上”实施以来新高。据珠海边检总站统计数据,2月12日,该总站共查验出入境客流量61万人次,车流量2.7万辆次,分别同比增长122.23%和147.91%,同比2019年增长1.83%和161.19%。其中港珠澳大桥口岸出入境客流量13.16万人次,横琴口岸8.2万人次,同创历史新高。港澳居民到广东短途游、内地居民港澳游构成出入境客流主力,跨境出行成为粤港澳大湾区和横琴粤澳深度合作区群众龙年春节的重要活动,“双区”融合发展显示出强劲动力。

  港珠澳大桥“一桥连三地”,交通条件便捷,一直是港澳居民春节期间入出内地的热门通道。数据显示,2月10日至12日期间,经口岸出入境旅客达31万人次、车辆达4.1万辆次,较去年春节同期增长520%和240%,口岸入境旅客总数达18.4万人次,入境车辆达2.4万辆次,分别是出境方向的1.46倍和1.40倍,入出境方向“剪刀差”现象明显。其中港澳居民数量超过19万人次,占总客流量超六成。

  本次农历新年假期是“澳车北上”“港车北上”政策正式实施后的首个春节长假,在“北上”消费潮的带动下,“人车自由行”“一车满往返”的自驾通关模式成为港澳居民出行首选方式之一。2月12日,超过1.2万辆次港澳单牌车经口岸出入境,占客车通关总量超七成,成为推高口岸客流车流峰值的最主要因素之一。

  据该边检站介绍,较节前相比,春节期间口岸客流车流高峰时段更长,峰值更高。自2月10日以来,口岸各场地高峰首尾相连,同时叠加,整体高峰时间长达17小时,最高峰时段口岸客流量超每小时9000人次,车流超每小时1100辆次。此外,受港澳新春欢庆活动影响,夜间经珠海口岸返程的“港澳游”旅客增多明显,客流“深夜高峰”成为口岸节日通关新特点。

  为妥善应对客流车流高峰,港珠澳大桥边检站加大警力投入,增设前置引导及人工查验岗位,开足、开满查验通道,缩短旅客候检时间;此外,该站持续优化分流疏导方案,主动沟通协调口岸联检单位,延长珠港入境旅检大厅开放时间至晚上11时,并在24小时开放的出入境随车旅客查验厅增设多条临时查验通道,最大限度提升通关效率。

  边检部门提醒,大年初一至初三,初四是港澳春节假期最后一日,预计口岸将出现集中出境高峰,建议广大港澳车主和旅客及时关注口岸交通状况,合理安排出行时间,错峰出行。(央视新闻客户端 总台央视记者 武兵)

【编辑:梁异】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部