分享到:

金融保险科技数字化转型 跨行业融合创新趋势凸显

金融保险科技数字化转型 跨行业融合创新趋势凸显

2021年10月23日 15:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月23日电 (记者 杜燕)金融科技蓬勃发展,给金融市场提供了源源不断的创新活力,催生新产品、新业态、新模式涌现。2021金融街论坛年会同期举办的首届全球金融科技峰会国际金融科技创新专场活动上,与会嘉宾就金融保险科技日益凸显的跨行业融合创新发展趋势展开探讨。

  PNP中国管理合伙人赵晨表示,金融科技和保险科技具有非常强的跨行业特性。金融即服务,能够渗透到教育、医疗、地产、农业、零售、出行、旅游、供应链等产业和生活的方方面面,保险科技也与移动出行、智慧城市建设等紧密相关。金融科技和保险科技在不同领域产生的交集和应用能够迸发出巨大的价值和能量,这也为金融保险行业今后的科技创新带来更大的潜力和更多的机会。

  赵晨认为,金融及保险科技创新可聚焦七大方面,即以5G、物联网、区块链、生物识别、量子计算等为代表的技术热点,以资产监控、供应链金融等为代表的风险控制,以智能营销、个性化服务等为代表的用户体验,以智能投研、现金管理为代表的交易与投资,以开放API、数据挖掘为代表的运营,以监管报告自动生成、动态数据采集&风险预测为代表的监管科技,以网络及信息安全、数据安全等为代表的网络安全。

  Mr Edgar Perez.com首席执行官、花旗银行前副总裁埃德加·佩雷斯表示,技术创新推动金融变革。在这个数据为王的时代,数据在很大程度上决定了社会所能提供的产品和服务类型。在这样的背景下,金融科技服务已不再是独属于金融企业的一个封闭市场环境,而是变成一个由各种不同类型企业共同参与的开放市场环境。例如,谷歌、苹果、Facebook等大型科技企业,均纷纷进军金融科技领域,开发了相关的金融服务产品。

  埃德加·佩雷斯表示,在金融创新的过程中,科技是非常重要的动力。反之亦然,金融也可以成为技术公司创新的动力和血液。这是一种双向的动力关系。因此,未来金融科技的创新发展,要主动适应新方法和新业态,通过主动收集信息,成为最佳的行业管理者和领导者,同时成为金融新业态的转变者和重塑者。

  保大坊科技有限公司(车车)创始人兼CEO张磊在发言中提到,当前新能源汽车行业的高速发展,正在加速重构保险行业产业链,成为保险科技未来发展的新机遇之一。如今,小鹏、理想、未来等新能源汽车厂商通过线上直销或线下门店直销的方式,拉近了消费者和制造商之间的关系,也间接促进了保险科技的发展。

  结合智能网联技术,一键续保、一键理赔等更加便捷的服务及新型车辆保险产品被开发出来,全面赋能和优化消费者体验。“相信未来5年甚至更长时间,保险科技将作为金融科技的一个重要板块,更好地服务民生,服务整个数字金融的发展。”张磊说。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved