中新网APP

中新视频

中新网

家中收藏值天价?北京警方揭秘“套路鉴”骗局

发布时间:2022年08月19日 10:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  家中的普通收藏品瓷器,到文物鉴定公司一看,竟然价值上千万?莫信!

  8月18日,北京警方通报,今年以来,对收藏品“套路鉴”诈骗犯罪行为进行集中打击,查抄涉案公司21家,依法刑事拘留涉案嫌疑人290名。

  何为“套路鉴”?警方表示,就是以谎称高价拍卖物品,骗取鉴定费的违法犯罪活动。

  有市民在网上发布了自己的藏品信息,想要卖掉变现。几天后,有一家收藏品鉴定公司通过微信与其联系,通过查看照片,称藏品是辽代三彩瓶,价值几千万元,公司可帮助其向博物馆出售,只要李先生将瓷器在此进行“专业”的鉴定确保为真品即可。喜出望外的李先生立即按照工作人员的引导,交纳2000元鉴定费,并将瓷器邮寄至公司鉴定,等待后续安排藏品出售事宜。不成想5天后,对方告诉李先生瓷器是假的,不能帮助出售,仅将瓷器寄还给李先生。李先生察觉自己被骗,第一时间向警方求助。

  这样的事例并不罕见。按照北京市公安局夏季治安打击整治“百日行动”整体部署,北京市局机动侦查总队紧盯民众身边发生的案件,通过梳理110警情发现,今年以来,北京市有多起与收藏品鉴定相关的报警记录。通过回访事主、暗访调查和警情分析等大量侦查工作,警方逐步查清存在于朝阳、丰台、大兴等区的21个违法犯罪团伙,以注册成立的收藏品鉴定公司为掩护,实施“套路鉴”诈骗的违法犯罪事实,并固定了相关证据。(杜燕 制作 刘鹏)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved