分享到:

“体育旋风”席卷香江,名场面伴随海豹式鼓掌土拨鼠式尖叫……

“体育旋风”席卷香江,名场面伴随海豹式鼓掌土拨鼠式尖叫……

2021年12月05日 22:25 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

视频:访港奥运健儿与李克勤合唱《红日》来源:中国新闻网

  12月5日,“奥运天团”结束了一连三天的访港之旅。奥运健儿们在港期间行程密集,不仅参与示范演出、综艺节目,亦深入社区、学校与普通市民、中小学生和年轻运动员交流。

跳水运动员王宗源为香港运动员签名。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
跳水运动员王宗源为香港运动员签名。中新社记者 李志华 摄

  这期间,他们的每一次出现几乎都有一两条新闻直冲上热搜榜,所到之处皆收获海豹式鼓掌和土拨鼠式尖叫,变成大型追星现场,化身迷妹的不仅有主持人、香港运动员,甚至还有向马龙比心的特首林郑月娥。有网民玩笑称,隔着耳机和屏幕已经充分感受到了千里之外香港同胞的热情。

  冠军真诚分享妙语连珠

图为内地奥运健儿访港代表团成员与现场师生及市民互动。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
图为内地奥运健儿访港代表团成员与现场师生及市民互动。中新社记者 李志华 摄

  代表团5日上午受邀来到香港理工大学作演讲,分享自己在运动事业上拼搏奋斗的故事与心路历程。

  报告会现场座无虚席,既有大学生,也有慕名而来的小学生和白发苍苍的长者。活动现场播放了奥运健儿在比赛中的精彩瞬间,现场掌声雷动,许多观众挥舞国旗和区旗欢呼。

  马龙、苏炳添、孙一文、吕小军等运动员及教练先后上台,从自身经验出发真诚地谈起梦想启航、病痛低谷、荣耀巅峰等不同阶段的所思所感。

  马龙:心怀梦想,永远都是当打之年

  在大多数人看来,里约奥运会后28岁的我应该急流勇退了。记得当时我的主管教练秦志戬问我:“我们还可以一起去东京么?我们凭什么去东京?”我当时回答:“我想去,因为我还能打。”教练当时笑了,他说:“仅仅有这些,远远不够。”在那个当下,我并不能很深刻地理解教练意味深长的话。

  因为打球的动作习惯和常年高强度的训练,我左腿的膝盖磨损钙化,这些年一直在进行理疗。2019年布达佩斯世乒赛后,我的腿部伤势再次爆发,手术是摆在我面前唯一的选择。

乒乓球运动员马龙与许昕和香港运动员配对表演。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张炜 摄
乒乓球运动员马龙与许昕和香港运动员配对表演。 中新社记者 张炜 摄

  手术后三个月,我重回赛场,大家印象中的“六边形战士”从输球开始。“伤病击垮马龙”“他太老了”“六边形战士的时代已经结束”……那段日子,各种议论迎面扑来。

  被伤病和失败折磨的时候,我也问自己:我还能重回巅峰吗?坚持走下去的意义是什么?但也正是在职业生涯的至暗时刻,我才意识到,乒乓球已经成为我生命中无法替代和割舍的一部分,它就像是住进了我的身体一样,我太热爱乒乓球了。

  带着这份信念,32岁的我再次站在奥运会的赛场上,最终收获两枚金牌。比赛结束后,我给所有人比了个心,这个心也送给自己,送给那些艰难时刻没有放弃的自己。体育运动教会我们的又不仅仅是输赢,还有在失败后重新来过的勇气、绝境处不放弃的信念。

  每次奥运会结束后,很多运动员都会被大家认识,受到大家的喜爱。很多时候我都在想,这个时代,我们需要怎么样的偶像。我想偶像应该是火烛,是镜子,映照出心怀热爱、梦想的你们和我们;心怀热爱,永远都是当打之年。

  苏炳添:天下武功,唯快不破

  我跟很多男孩一样,从小就喜欢看香港武侠小说,最爱金庸先生的《笑傲江湖》《天龙八部》,所以我深信“天下武功,唯快不破”。也是从那时起,我梦想有朝一日成为跑得最快的追风少年。

  我还记得刚入省队训练时,无意间听到队友聊天,一个人说:“我今天比你快0.01秒”,另一个人说:“不过只有0.01秒嘛。”我就想:“只要我每天都比你快0.01秒,那你就别想跑赢我。”从那天开始,我就想方设法地提高速度,每天给自己设定的目标要快0.01秒,这个目标一直激励我不断提高。

  要相信自己做到,才有机会成为可能。运动员难免出现伤病,我受伤后成绩一度停滞不前,国外亦成长起大批短跑人才,突然发现我要面对更多竞争对手。坦白讲,那段时间是我压力最大的时候,同时会质疑自己是否还可以继续坚持下去。

  28岁那年,我问自己还想不想跑,如果想,就要相信办法总比困难多。我瞬间释然了。因为好多例子证明只要通过自身努力和科学训练,世界选手可以做到,中国选手都可以做到。事实证明亦都如此。

  孙一文:“智者不惑,勇者不惧”是我的人生信条

  孔子《论语》中的一句话:智者不惑,勇者不惧。我一直都把它当作我人生的信条。

  智者不惑,首先是要有一个清晰的目标,并针对这个目标制定最佳策略。“一万小时定律”是大家耳熟能详的故事,说顶尖的运动员、音乐家、棋手,往往需要花一万小时,才能让一项技艺至臻完美。但我想不仅仅是时间和次数的积累,其中制定目标、拆解、复盘和反复实践,也缺一不可。

图为孙一文分享拼搏历程。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
图为孙一文分享拼搏历程。中新社记者 李志华 摄

  我不敢说自己是最刻苦的运动员,但是我敢说,我是最认真思考的。在每天无数遍重复练习中,加以分析,不断优化训练策略,才会去形成一个正向循环,并随着一万小时的累积,我的训练成果才会显现出来。

  勇者不惧,在我看来是要敢于颠覆自我。为了取得成绩的突破,我在国家队训练时放弃了熟悉多年的“二次意图”战术策略,改为“抢攻”风格。一开始的训练很痛苦,就像回到了15岁刚刚进入击剑队的状态,一切都要从零开始。我要做的就是直面问题,让自己快速跨过这个时期。我相信道路上出现的每一个坎坷都在暗示我迈进更优秀的一步,经历风雨的阻碍才会看到不一样的风景。

  热爱,敢想,钻研,颠覆……无数个日常的选择才让我成为了今天的我。智者不惑,勇者不惧。相信我的故事也同样适用于大家,无论赛场或是人生。

图为台下师生及市民被运动员的回答引得纷纷鼓掌支持。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
图为台下师生及市民被运动员的回答引得纷纷鼓掌支持。中新社记者 李志华 摄

  在现场提问环节,香港市民、高校老师和中学生等纷纷举手提问,问题既专业又有趣,引得观众阵阵掌声。

  一位自称“运动发烧友”的香港理工大学讲座教授向中国游泳队教练王爱民提问,怎么选拔人才、培养人才以及大赛前排兵布阵?

  一位老者向东京2020奥运会举重男子81公斤级冠军吕小军提问,怎么看待“不老军神”的绰号,如何保持巅峰状态?

  一位香港中学生向东京2020奥运会赛艇女子四人双桨冠军崔晓桐提问,“您在演讲里提到’拿冠军是一种习惯’,请问怎么保持这个习惯?”

  对于观众的提问,几位运动员及教练皆一一给予解答。聆听当天报告会的香港理工大学金同学接受中新社记者采访时表示,奥运健儿在赛场上为国争光,让世界看到中国力量,非常令人骄傲和自豪。内地奥运健儿访港,促进了与香港的交流,让香港青年可以学习他们的拼搏精神。

  奥运健儿访港七大名场面

  特首比心

  12月4日傍晚,“奥运健儿大汇演”在伊利沙伯体育馆举行,一众奥运健儿与香港运动员代表参与多项竞技游戏。香港特首林郑月娥亦到场观看予以支持。

  当男主持夸奖中国国家乒乓球队拿下多枚金牌十分厉害时,一旁的王祖蓝立刻表示:“当然厉害,所以我们全场一起给马龙做个手势。”说完带头做了一个马龙标志性的庆祝动作——比心。

  于是全场观众皆将双手举高比心,有趣的是,看台上的林郑月娥也跟着一起做了起来。

  这一幕被眼尖的王祖蓝看到,惊叹道:“哇!特首都做!厉害了!”

  “龙蟒”魔力转圈圈

  在“奥运健儿展风采”示范表演中,马龙和许昕再现“魔力转圈圈”名场面,两人“花式对打”,马龙边“跨栏”边接球,赢得现场观众阵阵尖叫和掌声,有网友评论:“球场都装不下马龙、许昕了”“这就是传说中的‘卧蟒游龙’?”

  张怡宁惊喜现身“大小魔王”“梦幻联动”

  在“奥运健儿展风采”活动中,马龙和许昕入场后,微笑着朝观众席一角走去。记者顺着他们的目光看到,观众席竟坐着“大师姐”、前乒乓球名将张怡宁和“跳水皇后”郭晶晶,四人短暂寒暄后玩起自拍。

前跳水奥运冠军郭晶晶、前乒乓球奥运冠军张怡宁与马龙、许昕合影。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张炜 摄
前跳水奥运冠军郭晶晶、前乒乓球奥运冠军张怡宁与马龙、许昕合影。 中新社记者 张炜 摄

  照片一经曝光引发热议,被网友戏称“含‘金’量太高”“猜猜图中共有几枚奥运金牌”——答案:15枚。马龙5枚、张怡宁4枚、郭晶晶4枚、许昕2枚。

  “旋风”苏神大秀“无影脚”:8秒踏88步

  在“奥运健儿大汇演”中,苏炳添现场指导香港年轻田径运动员,并与两位香港田径运动员吕丽瑶和吴家锋交流,3人分别尝试在8秒之内踏出最高步频。香港“栏后”吕丽瑶率先出场,踏出72步,然后到香港百米飞人吴家锋上阵,这位4x100接力香港纪录保持者踏出76步。最后到苏炳添一试,他认真地弯腰做预备动作,一开始计时便高速狂踏,快得全场观众忍不住欢呼。他在8秒踏出惊人的88步,被媒体形容为“无影脚”。

  李发彬香港再现“金鸡独立”

  12月4日,李发彬、谌利军等内地奥运健儿来到香港消防及救护学院,与香港纪律部队交流。在展示举重技术时,李发彬再现了东京奥运会上“金鸡独立”的一幕。他说,竞技比赛可能会有临场意外,当时重心偏了,调整时强硬地掰了回来,所以出现了这一动作。

  王宗源表演“水花消失术”

跳水运动员王宗源向观众做出心形手势。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
跳水运动员王宗源向观众做出心形手势。 中新社记者 李志华 摄

  12月4日,跳水运动员王宗源在维多利亚公园游泳池示范“水花消失术”,几个完美的动作博得现场观众阵阵欢呼,几乎没有水花的落水动作引起阵阵惊叹。王宗源还频频与市民互动和挥手致意。同场的香港运动员瞬间化身“粉丝”向王宗源要签名。现场有观众拉起写有“中国跳水梦之队YYDS”的横幅,王宗源则回应以心形手势。

跳水运动员王宗源进行跳水示范及表演,吸引参与表演的香港运动员认真观看及学习。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
跳水运动员王宗源进行跳水示范及表演,吸引参与表演的香港运动员认真观看及学习。 中新社记者 李志华 摄

  奥运健儿与李克勤同唱《红日》

  “奥运健儿大汇演”尾声,香港歌手李克勤与4名奥运健儿合唱《红日》,全场观众挥舞着国旗和区旗一起打着节拍,将气氛推向高潮。伴随着歌声,其余的运动健儿们亦再度登场,向观众挥手致意。

  奥运健儿一连三日的访港活动宣告落幕,然而观众热情未散,意犹未尽。12月4日晚的大汇演结束后,数百名观众聚集在体育馆外,依依不舍地向运动员车队挥手道别;12月5日元朗区体育会内,数百名小学生大声以“谢谢你们”送别前来分享的运动员。

  记者在这三日的追踪报道,采访多位市民、学生、年轻球员时,不少人除见到偶像的兴奋之余,皆表示受到了激励,将会以他们为榜样,在自己的人生路途中积极奋进。对于许多人来说,这并不仅是一次追“星”、一场运动示范演出,更是在心间播下梦的种子,从此奋力生长枝繁叶茂,一如十余年前的许昕,在伊利沙伯体育馆内获得成年后首个冠军,多年后回首,发现崭新的人生便是从这里启航。

  文字记者:韩星童 陈小愿

  摄影记者:张宇 张炜 李志华

  视频记者:范思忆 罗嗣昱

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved