中新网APP

中新视频

中新网

“港澳药械通”政策扩展至大湾区内地5家医疗机构

发布时间:2021年08月27日 20:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月27日,记者从广东省药品监管局联合广东省卫生健康委召开的新闻发布会上获悉,即日起,“港澳药械通”政策在粤港澳大湾区内地9市正式拓展实施,确定了5家首批内地指定医疗机构,

  【解说】广东省药品监管局党组成员苏盛锋在会上表示,自今年1月在香港大学深圳医院开始“港澳药械通”政策试点以来,已审批临床急需使用进口药品9个、医疗器械2个,共惠及150名患者。经组织第三方机构对试点工作的评估结果表明,“港澳药械通”政策试点工作具备了可复制、可推广的基础。

  【同期】广东省药品监管局党组成员 苏盛锋

  评估结果表明,试点工作组织领导机制健全,协调部门职责明确,工作流程顺畅有序,产品安全风险可控,将有效推进粤港澳大湾区医疗质量“同质化”进程,促进大湾区药品医疗器械研发、生产、流通的创新联动,实现了试点预期目标。

  【解说】据了解,今年4月中旬,通过“港澳药械通”政策进口的首个药品“抗D免疫球蛋白注射液”和首个医疗器械“磁力可控延长钛棒”在港大深圳医院投入使用。原计划去澳门注射的孕妇杨女士在深圳注射了“抗D免疫球蛋白注射液”。

  【解说】广东省卫健委副主任周紫霄在会上表示,目前试点工作已完成,并取得良好效果,把在试点取得的经验做法扩展至大湾区其他符合要求的地市和指定医疗机构。

  【同期】广东省卫生健康委副主任 周紫霄

  基于医疗技术和水平、药械管理能力以及应用安全、服务区域等方面考虑,我委研究后最终确定将试点医院、港澳独资、合资合作二级以上医疗机构作为大湾区首批内地指定医疗机构,共有五家。其中广州两家,深圳、珠海、中山各一家。这五家医疗机构分别为:香港大学深圳医院、广州现代医院、广州和睦家医院、珠海希玛林顺潮眼科医院以及中山陈星海医院。

  【解说】会上,广东省药品监管局发布简化在港澳已上市传统外用中成药注册审批政策,总审批时限压缩一半。广东省药品监管局行政许可处处长邱楠表示该政策的实施,将有利于港澳外用中成药进入内地市场。

  【同期】广东省药品监管局行政许可处处长 邱楠

  简化注册审批(政策的)实施,有利于港澳外用中成药进入内地市场,为在内地生活工作的港澳同胞提供购药便利,也方便有着相同用药习惯的粤港澳大湾区内地居民购买港澳药品。第二,有利于助力港澳中成药企业开拓内地的市场,实现粤港澳大湾区中药产业共同发展。

  【解说】“港澳药械通”扩展实施、港澳外用中成药放宽北上。粤港澳大湾区医疗质量“同质化”进程正在加速。

  (记者 何俊杰 蔡敏婕 广州报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved