中新网APP

中新视频

中新网

建设中的香港故宫文化博物馆:传统艺术结合都市风格

发布时间:2021年10月27日 18:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月26日,“时代精神耀香江”之大国建造香港重大民生工程走访活动正式展开,来自内地和香港的记者来到正在建设中的香港故宫文化博物馆,深入了解项目的设计理念、建造特点及进度等。香港故宫文化博物馆项目负责人王勇表示,香港故宫文化博物馆在建造上既参考了中国传统视觉艺术和空间文化,又结合当代香港的都市风格。

  【同期】中国建筑工程(香港)有限公司房屋工程部助理总经理 王勇

  中间的是玻璃幕墙,玻璃幕墙周边就配合了一种生锈的铁板,这是一个特别的设计要求。我们也采用一些特殊的材料,它可以经过一段时间的氧化就可以稳定,这个就是要体现一种比较复古的,一种故宫的感觉出来。东面是将来我们主出入口正门就位于东面,正门有一个(设计)也是呼应北京故宫的红色大门,12米宽,4米高,(门)上面有一个,它不是金钉,它是用玻璃做的圆钉,大概有810个,代表着一个非常尊贵的地位和象征。

  【解说】大国建造离不开科技助力。据悉,香港故宫文化博物馆项目应用了大量的创新科技元素,包括VR安全体验、AI镜头识别火情、3D打印机及AR增强现实、MR混合现实技术等。博物馆共设有九个展厅,总面积达到7800平方米,展厅配备了维持室内恒温恒湿的机电系统、消防灭火系统以及隔音材料等。

  【同期】中国建筑工程(香港)有限公司房屋工程部助理总经理 王勇

  大家看到这个天花板后面也有很多机电的设备,首先要恒温恒湿,这上面有几套设备,包括空调系统,包括电力系统,包括消防系统,主要是这三个系统。除此之外,这个博物馆对噪音要求很高,您看到这个天花顶,其实贴了很多的这种隔音材料。另外我们其实上面有很多机电设备,大的空槽下面都夹了弹簧,目的就是为了减少噪音,所以大家进来的时候明显感觉到非常安静。

  【解说】香港故宫文化博物馆馆长吴志华在当天受访时表示,香港故宫文化博物馆项目得到中央政府的大力支持,项目内部装修工程预计2022年4月完工,5月进行策展工作,将于7月如期开幕。吴志华还透露,博物馆开幕后,将展出约900件来自北京故宫博物院的藏品,其中约两成是国家一级文物。

  【同期】香港故宫文化博物馆馆长 吴志华

  我们希望在明年(2022年)4月份之前所有工作可以完工,然后我们等待5月份故宫博物院的文物会运到香港做策展工作。我们非常有信心,博物馆可以在明年(2022年)7月开幕给公众,作为庆祝香港回归25周年一个重点项目。刚才我谈到故宫博物院会借给我们900多件文物,当中很多都是非常珍贵的文物,很多都是一级品。

  【解说】随着粤港澳大湾区建设的深入推进,越来越多香港年轻人通过大湾区投身国家发展。近年来,中国建筑也着力推动有关创新就业项目,让更多香港青年参与融入到国家的发展建设中来。

  【同期】中国建筑国际集团有限公司助理总裁 黄江

  (香港)故宫这个项目呢,也有很多港聘员工主动请战,到深圳的项目去参与建设,这也是让我们感到非常自豪和感动的一个情景。我相信,随着大湾区建设的推动,香港的年轻人会越来越踊跃地参与大湾区的建设,我们公司也制定了一个千人计划,希望在“十四五”期间,把更多的香港同事带到大湾区,投入大湾区的建设,这是我们的一个使命。

  记者 罗嗣昱 范思忆 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved