香港海防博物馆即将重新开放

发布时间:2022年11月23日 21:29     来源:中国新闻网

  【解说】11月24日,香港海防博物馆将重新面向公众开放,并于23日举办传媒预展。据悉,博物馆于2018年受超级台风山竹破坏而关闭。历经四年的修缮和重建,翻新后的博物馆设有5条主题线路,并注入了更多多媒体元素。据了解,此次翻新共计增添了56件新展品和逾170张历史图片。

  【同期】藏品及海防博物馆馆长 何惠仪

  最大的改变就是我们放弃了以往(单纯)史迹性的表达,我们利用一个主题式的方法去呈现我们不同的主题,让观众在不同的时候进入一个展厅的时候,都可以从一个新的角度了解这个展览的内容,我们这次展览中新展品的数目增加了很多,大约增加了70%。

  【解说】记者通过走访发现,行走于博物馆内部,仿佛置身于堡垒之中。藏品及海防博物馆馆长何惠仪向记者介绍,博物馆展示了自唐朝以来的香港海防建设。

  【同期】藏品及海防博物馆馆长 何惠仪

  这尊南明(铁)炮是我们香港发现的最早的一支中国制的火炮,其实明代的火炮的发展已经比较先进了。你会见到火炮的炮口是比较窄,一路延伸到炮尾的时候(直径)就会变宽,对于(当时)火炮发射的时候,(使得其)冲击力比较大,(效果)会好一些。

  【解说】据了解,博物馆将免费向公众开放,旨在帮助市民了解更多军事历史。

  【同期】藏品及海防博物馆馆长 何惠仪

  我们海防博物馆其实是一个以军事为主题的博物馆,但我们希望不要给人觉得军事是一个很冷冰冰的主题,好像很难理解,我们希望透过这次不同的展示手法,比如一些以人的故事出发,希望观众来到这里的时候,可以更加有兴趣去了解到香港的海防历史或者军事知识。

  记者 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved