分享到:

日本将“抗原检测”纳入公共医保

日本将“抗原检测”纳入公共医保

2020年05月13日 21:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)日本将“抗原检测”纳入公共医保

  中新社东京5月13日电 (记者 吕少威)日本中央社会保险医疗协议会13日批准,将短时间内就可得到结果的新冠病毒“抗原检测”纳入公共医疗保险。

  此项措施生效后,被检测者将无需负担相关检测费用,而实施检测的医疗机构单次检测收入为6000日元(约合56美元)。这项措施的适用条件是医生判断有必要进行“抗原检测”。

  日本厚生劳动大臣加藤胜信当天向媒体表示,核酸检测耗时较长,存在要暂时回家等待结果的情况,而“抗原检测”当场就能得出结果,若为阳性则可立即实施住院等措施。期待此检测手段成为对抗病毒强有力的武器。

  加藤说,本月预计能供应约40万份的“抗原检测”试剂盒,生产厂家称今后每月能生产78万份。这样可以大幅提升检测能力。

  据悉,与核酸检测相比,“抗原检测”耗时较短,可通过采集鼻腔深处粘液等作为样本,15至30分钟左右便可得到结果,但比核酸检测精度低。厚生劳动省13日批准了“抗原检测”的相关试剂盒。

  因“抗原检测”也存在感染的风险,因此将仅限于在已经实施核酸检测且具备防感染条件的医疗机构进行,而不在普通的诊所大范围推广。此外,由于只有体内病毒达到一定数量“抗原检测”才可能检测出来,因此原则上不对无症状者实施该项检测。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved