分享到:

围绕“赏樱会”风波 日本检方决定不起诉前首相安倍

围绕“赏樱会”风波 日本检方决定不起诉前首相安倍

2020年12月24日 09:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月24日电 据日本共同社报道,24日,围绕“赏樱会”风波,日本东京地方检察厅特搜部决定,对前首相安倍晋三不予起诉。

  不过,特搜部表示,已对担任安倍后援会代表的公设第一秘书配川博之进行了简易起诉,罪名为违反《政治资金规正法》。

    资料图:日本前首相安倍晋三。
    资料图:日本前首相安倍晋三。

  日本政府从1952年起在首都东京新宿御苑举办“赏樱会”,邀请社会各界代表与首相一起欣赏樱花,费用由政府承担。

  2013至2019年安倍任首相期间,安倍后援会负责在赏樱会前夜举办晚宴,招待安倍支持者。这些晚宴总花费超过2300万日元,远高于出席者缴纳费用。检方调查发现,安倍方面涉嫌违规填补差额、变相“补贴”支持者,并销毁相关证据。

  此前于2020年12月21日,东京地方检察厅特搜部向安倍询问了情况。相关人士透露称,安倍解释说,不知道填补费用一事。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved