分享到:

美国承诺8000万剂疫苗支援海外 美媒:至今未发一剂

美国承诺8000万剂疫苗支援海外 美媒:至今未发一剂

2021年05月29日 10:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月29日电 综合报道,近期,美国承诺将数千万剂新冠疫苗运往海外。不过,美媒指出,由于众多“外交和后勤方面的挑战”,拜登政府迄今未能兑现承诺。另一方面,美国一半以上人口至少接种一剂疫苗。美媒直指美国有多余的疫苗供应可运往海外。

资料图:当地时间4月23日,位于纽约的美国自然历史博物馆开辟米尔斯坦海洋生物大厅为新冠疫苗接种点,为18岁以上的纽约居民接种新冠疫苗。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间4月23日,位于纽约的美国自然历史博物馆开辟米尔斯坦海洋生物大厅为新冠疫苗接种点,为18岁以上的纽约居民接种新冠疫苗。 中新社记者 廖攀 摄

  据美国全国广播公司(NBC)报道,自拜登5月宣布,在6月底前将8000万剂疫苗运往海外以来,白宫尚未发出一剂疫苗。目前,美国有多余的疫苗供应可运往海外。一位熟悉分发过程的人士称,确定这些将运往海外的剂量何去何从,是一项艰巨任务。

  报道称,疫苗一经生产,便会被美国联邦政府发往全美各地的数万家零售药店、疫苗接种中心和社区卫生诊所。这意味着,没有一个集中存放数百万剂疫苗、便于打包空运的存储中心。此前,白宫新冠协调员斯拉维特曾表示,美国正试图转向“更严格的(疫苗)分配系统”,以便联邦政府能更好地追踪已分发的剂量,并确认有多少可供出口的剂量。

  一名政府官员表示,在全球范围内运送数千万剂疫苗面临众多挑战,包括要确保有足够多的飞机完成这些任务、确保这些疫苗被妥善储存,以及确保接收这些疫苗的国家有冷藏和分发这些疫苗的基础设施。

  报道指出,在拜登政府迄今承诺的8000万剂疫苗中,有6000万剂来自阿斯利康。这种疫苗尚未获得美国食品和药物管理局审批,这也是支援海外计划面临的另一个潜在难题。拜登政府表示,即使阿斯利康疫苗已被批准在其他国家使用,但在美国监管机构批准之前,不会发出这些疫苗。

资料图:当地时间5月12日,美国纽约大都会棒球队主场花旗球场新冠疫苗接种点,民众排队接种疫苗。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄  
资料图:当地时间5月12日,美国纽约大都会棒球队主场花旗球场新冠疫苗接种点,民众排队接种疫苗。 中新社记者 廖攀 摄

  报道还表示,由于阿斯利康的研究数据存在问题,美国食品和药物管理局的审查过程已被推迟。目前,暂不清楚该疫苗何时、甚至是否能在美获得批准。

  另外,即使一切条件已完备,还存在的一个问题是,如何在亟需疫苗的中低收入国家和美国盟友之间公平地分配这些剂量。除了把疫苗运往能挽救最多生命的地方这一宽泛原则外,美国政府对具体如何在各国间分配疫苗剂量的标准只字不提。斯拉维特说:“这些决定是根据几个因素做出的:科学及公共卫生,以及公平——没有其他因素。”

  目前,拜登已指派白宫新冠应对协调员齐恩茨领导相关工作,他一直在与国家安全顾问沙利文和国务院全球新冠应对协调员史密斯合作。美国国际开发署和卫生部工作人员也在参与制定计划的工作。

  一名政府官员承认了美国对外援助疫苗面临的挑战,但表示这一承诺“可能只是个开始”。美国8000万剂疫苗的承诺对国际需求来说,只是九牛一毛。据介绍,由全球疫苗免疫联盟和世卫组织牵头的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)制定了2021年向中低收入国家分发18亿剂疫苗的目标。

  另一方面,截至28日,美国一半以上的人口已接种了至少一剂新冠疫苗。美国疾控中心当天更新数据显示,在全美人口中,已有50.1%的人至少注射过一剂疫苗,其中40.2%的人已完全接种了疫苗。不过,美国遇到了疫苗接种瓶颈,在27日发布的一项民意调查显示,在还没接种疫苗的美国民众中,希望尽快接种的民众的比例比4月下降了5%。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved