分享到:

攻占关键过境点 塔利班声称已控制阿富汗85%领土

攻占关键过境点 塔利班声称已控制阿富汗85%领土

2021年07月11日 10:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月11日电 综合报道,自美国开始从阿富汗撤军后,塔利班发动多轮攻势,频频与阿富汗政府军交火,当地安全形势不断恶化。塔利班组织9日声称,该组织已攻占阿富汗西部与伊朗和土库曼斯坦的关键过境点,塔利班如今控制了阿富汗85%的领土。

  塔利班近来已强势攻占阿富汗北部多个地区。当地时间9日,塔利班发言人说:“伊斯拉姆贾拉(Islam Qala)港口现在完全在我们的控制之中,我们将尝试在今天恢复运作”。这也是美国宣布从阿富汗撤军以来,塔利班攻占的第二个关键过境点。

资料图:驻阿美军士兵完成在阿富汗的任务之后回国,与家人团聚。
资料图:驻阿美军士兵完成在阿富汗的任务之后回国,与家人团聚。

  阿富汗当局则表示,将增派军队到与伊朗接壤的边境,以夺回两国之间的最大贸易口岸伊斯拉姆贾拉港口。

  阿富汗军方10日证实,9日在南部两个省份与塔利班激战,至少109名塔利班激进分子被打死,25人受伤。死者包括当地两名塔利班领袖,并销毁了大量的塔利班武器和弹药。

  阿富汗国防部周10日还表示,阿富汗国防和安全部队已从塔利班手中夺回了北部两个地区。

  美国国防部长奥斯汀还呼吁国际社会施压,迫使喀布尔政府和塔利班达成协议,终结阿富汗冲突。

  根据6月发给美国官员的一份评估报告显示,一些美国情报分析人士担心,塔利班可能在6个月内夺取对阿富汗的控制权。

  阿富汗总统加尼坚称,阿富汗安全部队有能力牵制塔利班。

  依据塔利班2020年2月与时任美国总统特朗普领导的美国政府所签协议,驻阿美军和北约部队将分阶段从阿富汗撤出。现任总统拜登入主白宫后,美国政府将美军完成撤离期限从2021年5月1日推迟至9月11日。

  美军从5月1日开始撤离阿富汗,撤离行动已持续两个多月。白宫新闻秘书普萨基7月2日表示,驻阿美军预计将于8月底前完全撤出,较9月11日的预期设定提前。

  美军目前已经完成90%的撤军。

【编辑:刘淙】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved