分享到:

中国驻南非公使:国际社会应以科学严谨方式对待病毒溯源问题

中国驻南非公使:国际社会应以科学严谨方式对待病毒溯源问题

2021年09月01日 10:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国驻南非公使:国际社会应以科学严谨方式对待病毒溯源问题

  中新网约翰内斯堡9月1日电 (记者 王曦)南非当地时间8月31日,中国驻南非使馆公使李志刚应约就新冠病毒溯源问题接受采访,围绕新冠病毒溯源,特别是美国借此问题对中国进行污蔑抹黑的原因等阐述中方立场。

  李志刚表示,在包括中国和南非在内的各国政府忙于抗击疫情、拯救生命、恢复经济时,美方却甩锅推责、抹黑他国,无视本国人民生命健康,将政治算计和霸道傲慢凌驾于科学之上。美国迄今已有累计近3800万人确诊新冠肺炎,近63万人因此死亡,每日新增确诊病例仍是世界最高。为掩盖自身抗疫失败,美国最便捷的招数就是栽赃别国,公然要求情报部门90天内就拿出病毒溯源问题最终报告。很多美国科学家都参与了“西班牙大流感”、埃博拉、艾滋病等病毒溯源,经过十几年、几十年的艰苦研究,有些甚至今天仍未得出最终答案。显然美方炮制这样一份报告是“拿着结论找论据”。

  李志刚指出,中方在病毒溯源合作问题上开放、透明,两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源联合研究。今年初,世卫组织新冠病毒溯源研究联合专家组34名中外专家,经过在武汉28天调查,对新冠病毒从自然宿主通过冷链食品传人、直接传人、经中间宿主传人、实验室传人等四种引入途径的可能性进行了科学评估,明确得出“实验室泄漏极不可能”结论。

  李志刚强调,美国一些政客为何痴迷于炒作这一论调,他们心里应该最清楚。众所周知,位于马里兰州的德特里克堡基地是美国生物军事化活动的大本营,美国陆军传染病医学研究所是其中最主要的实体。该所长期从事冠状病毒研究、改造,2019年发生严重安全事故并被关停,随后美国内暴发了与新冠肺炎症状相似的疾病。美国拥有最先进的改造和制造冠状病毒技术,特别是北卡罗来纳大学巴里克团队是此类研究的权威。2015年1月到2020年6月,北卡大学共向美国国立卫生研究院报告28起涉及基因工程微生物的安全事故。只要调查德堡和巴里克团队实验室,完全可以澄清对冠状病毒的研究有没有、会不会产生新冠病毒泄露。

  李志刚表示,新冠病毒溯源是科学问题,任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命、将科学问题政治化、对别国大肆抹黑攻击,更不能将其作为实现地缘战略目的的手段。已有80多个国家致函世卫组织总干事,欢迎中国-世卫组织联合研究报告,反对溯源问题政治化。南非知名流行病学家卡里姆教授也认为,国际社会应以科学严谨的方式对待溯源,而不是“摆出政治姿态指手画脚”。中国-世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,应作为第二阶段溯源工作的基础。第一阶段溯源研究已经开展过的,尤其是已经有了明确结论的,第二阶段不应再重复开展。相信包括南非在内的国际社会将继续发出正义之声,坚决反对以政治溯源干扰科学溯源。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved