分享到:

阿富汗塔利班提名驻联合国代表 要求在联大发言

阿富汗塔利班提名驻联合国代表 要求在联大发言

2021年09月22日 07:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:阿富汗塔利班任命的外交部长举行上任后的首场记者会来源:中国新闻网

  中新网9月22日电 据路透社21日报道,阿富汗塔利班致信联合国,要求在本周于纽约举行的联合国大会上发言,并提名其驻卡塔尔发言人沙欣出任驻联合国代表。

  报道称,塔利班任命的临时政府外交部长穆塔基20日致函联合国秘书长古特雷斯,要求在联大一般性辩论上发言。古特雷斯的发言人法尔汉·哈克证实,“联合国秘书长2021年9月20日收到带有‘阿富汗伊斯兰酋长国外交部’字样的信件”。

  哈克称,已经将其要求提交给全权证书委员会处理,应当由评审委员会决定谁应在联合国代表阿富汗。

  目前,阿富汗驻联合国的席位属于此前的阿富汗政府,常驻代表是古拉姆·伊萨克扎伊(Ghulam Isaczai)。哈克表示,塔利班在信中称,伊萨克扎伊的使命“被认为已经结束,他不再代表阿富汗”。

  根据联大规则,在全权证书委员会作出决定之前,伊萨克扎伊将继续留任。他目前计划于9月27日发表讲话。

  另一方面,阿富汗塔利班发言人穆贾希德21日在喀布尔举行记者会,又公布了一批临时政府组成人员,其中包括多名少数民族人士。穆贾希德呼吁国际社会承认塔利班政府。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved