分享到:

北约驱逐8名俄外交人员 俄称其破坏关系正常化希望

北约驱逐8名俄外交人员 俄称其破坏关系正常化希望

2021年10月08日 08:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:应对北约威胁 俄西部军区将组建新兵团来源:央视新闻

  中新网10月8日电 综合报道,在北约宣布将驱逐俄罗斯驻北约代表处8名工作人员后,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,此事并非与特定事件有关。莫斯科方面则说,这项行动显示北约无意与俄关系正常化。

  俄罗斯并非北约成员国之一,但在北约-俄罗斯委员会框架下长期派遣观察代表团。委员会成立已有20年,目的为了促进彼此在共同安全领域上的合作。

  斯托尔滕贝格称,这8名俄罗斯代表团成员是“未经通报的俄罗斯情报官员”,他们从事的活动与派任内容不符。他表示,“这个决定与任何特定事件无关。但我们已有一段时间观察到俄罗斯的恶意活动增加,因此有必要抱持警戒。”

  北约还将俄罗斯常驻北约代表团人数减少至10人,俄罗斯外交人员须在10月底之前离开。

  克里姆林宫发言人佩斯科夫则就此表示,北约驱逐俄罗斯代表的行动,几乎完全破坏了俄与北约关系正常化及恢复对话的希望。

  他告诉记者:“北约代表在声明中说渴望与我国关系正常化,但这显然与实际行动相矛盾。这些行动使得我们不再对关系正常化抱持幻想。”

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃则在例行记者会上表示,俄罗斯将对北约驱逐俄驻北约代表处工作人员的决定作出回应,相关措施正在制定中。

  不过,斯托尔滕贝格称,北约将继续以“双轨”方式在防卫和对话上与俄罗斯进行接触。他说:“我们也准备好召开一场北约-俄罗斯委员会会议。实际上我们邀请俄罗斯开会已有一段长时间,至今尚未接获肯定答复。”

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved