分享到:

韩七成锂电池起火事故源于软包电芯

韩七成锂电池起火事故源于软包电芯

2021年10月28日 03:33 来源:科技日报参与互动参与互动

  科技日报首尔10月26日电 (记者邰举)韩国国会日前披露的一份统计显示,最近5年间韩国电动汽车和能源储存装置(ESS)发生的锂电池火灾事故中,使用软包电芯的电池组占比约为70%。

  韩国产业通商资源部和国土交通部向韩国国会提供的统计资料显示,2017年至今,韩国发生的全部47起锂电池起火事故中,软包电芯电池组发生事故33起,方形电芯电池组12起、圆柱形电芯电池组2起。

  以电芯厂家分类,LG能源的产品发生事故32起、三星SDI产品发生事故11起、SK创新发生事故1起、其他厂牌发生事故3起。

  从电池用途来看,用于ESS系统的锂电池发生事故32起、电动汽车锂电池发生事故15起。

  报道称,韩国生产的电动汽车和氢动力汽车主要使用软包电芯。而在韩国电池生产商中,LG能源和SK创新主要生产软包电芯,三星SDI主要生产方形电芯。

  目前软包电芯在全球市场呈现上升势头。2020年方形电芯和圆柱形电芯的份额分别为49.2%和23%。而软包电芯的市场份额则从2018年的14.4%上升到2020年的27.8%,升幅接近一倍。

  韩国国会已经开始关注锂电池封装形式同火灾等安全事故发生的可能性关联,正在推动政府层面的安全标准和安全认证措施。

  目前锂电芯大体有高分子材料外壳的软包电池、金属材料外壳的方形和圆柱形电池三种封装形式。不同封装的漏液、起火以及爆炸等安全风险各不相同,对原材料和工艺的要求,以及能量密度、成组效率等主要性能都有很大差别。

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved