分享到:

东电称核污水排海后辐射量不高 福岛居民:不太相信

东电称核污水排海后辐射量不高 福岛居民:不太相信

2021年11月22日 10:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月22日电 据日本共同社21日报道,日前,日本政府在福岛县召开了关于核污水的评议会。日本东京电力公司此前称,在核污水排海的情况下,居民遭受的年辐射量,远低于普通人上限,对此结果,福岛当地政府等要求东电进行进一步说明。

资料图:当地时间2021年2月13日,日本福岛第一核电站。
资料图:当地时间2021年2月13日,日本福岛第一核电站。

  据报道,当地时间20日,日本政府在福岛县磐城市召开了关于东京电力公司福岛第一核电站的“反应堆报废·污水·处理水对策福岛评议会”。福岛县内地方政府首长和渔业相关团体的代表等出席了会议并发表意见。

  报道称,东电模拟了核污水所含放射性物质氚等的活度和扩散情况,日前公布评估结果称,遭受辐射量最高的居民,包括渔业者及大量食用海产品的人,年辐射量最多为0.00031毫希,远低于普通人上限的1毫希,因此对人和海产品等的环境影响“极其轻微”。

  关于东电的说明,有意见表示,“人们不太信任东电,希望能同时拿出第三方的评估”,“希望向居民进行简单易懂的说明”,也有意见称,“这到底是多么保守的评估结果,希望能反复进行说明”。

资料图:当地时间2021年4月13日,日本政府正式决定,将福岛核污水经过滤并稀释后排放入海。图为日本民众举行抗议活动。
资料图:当地时间2021年4月13日,日本政府正式决定,将福岛核污水经过滤并稀释后排放入海。图为日本民众举行抗议活动。

  2011年3月11日,日本福岛县附近海域发生特大地震。受此影响,福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁,东电持续向1至3号机组安全壳内注水以冷却堆芯并回收污水。

  2021年4月13日,日本政府正式决定,将福岛核污水经过滤并稀释后排放入海,排放时间预计将持续20年至30年,但此决定遭到福岛县居民以及日本全国渔业工会联合会等的强烈反对。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved