分享到:

研究:不戴口罩仅保持2米安全距离或非有效防疫措施

研究:不戴口罩仅保持2米安全距离或非有效防疫措施

2021年11月29日 11:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月29日电 据希腊《中希时报》报道,近日,英国剑桥大学的一项研究表明,新冠疫情期间,不戴口罩,仅要求人们保持2米距离,可能并不是一项有效地措施,因为新冠病毒可以轻易的在空气中进行传播。

    资料图:希腊雅典,雅典卫城博物馆重新向公众开放。图为游客参观展品。
    资料图:希腊雅典,雅典卫城博物馆重新向公众开放。图为游客参观展品。

  据报道,工程系应用热力学教授马斯托拉科斯(Epaminondas Mastorakos)主导的科研团队进行了一项研究,结果表明,在不佩戴口罩的情况下,携带新冠病毒的患者,即使在开放的空间里,与他人保持2米以上的距离,仍能将病毒传染给他人。

  相关文章已在流体物理学杂志《流体物理学》上发表,文章中使用计算模型和模拟来研究咳嗽飞沫的传播。

  报道称,科学家们强调,保持安全距离并不是一项有效的保护措施。在冬季来临之际,我们需要加快推进新冠疫苗接种工作的进行,在封闭环境下,保持良好的通风,公民需自觉佩戴口罩。

  报道指出,在新冠疫情初期阶段,人们把防疫重点集中在洗手和物品表面消毒上,但是人们很快意识到,新冠病毒主要通过空气传播。新冠病毒不仅会通过咳嗽或打喷嚏传播,甚至简短的交谈和呼气都有可能传播病毒。

  马斯托拉科斯是流体力学方面的专家,疫情期间,他与同事对新冠病毒的传播方式建立了各种模型。这项新的研究表明,当携带新冠病毒的患者不戴口罩咳嗽时,大部分尺寸较大的飞沫,会迅速落在附近物体的表面,但是较小和较轻的飞沫,会在空中停留较长的时间,并且,它们可以轻易地扩散至2米之外。

  他表示,由于速度、温度和湿度的不同,咳嗽所产生的飞沫的传播距离也不同。

  最后,他强调:“我们都在期待疫情的结束,但目前病毒仍在我们身边,所以,我们强烈敦促人们在室内也佩戴口罩,我们不应该把自己暴露在危险中。”

  据报道,当地时间11月28日晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增新冠确诊病例3823例,当日新增新冠死亡96例。(谭淑尹)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved