分享到:

伊核谈判重启:伊朗寻求解除制裁美国坚持“旧路线”?

伊核谈判重启:伊朗寻求解除制裁美国坚持“旧路线”?

2021年11月30日 08:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月30日电 综合报道,暂停5个月后,伊朗核问题全面协议相关方29日在维也纳重新启动谈判。伊朗方面表示,该国将“怀着诚意”参加伊核谈判,并称参加会谈的目的是全面切实解除对该国的制裁。美方则警告说,如果无法达成新协议,美国准备增加对伊朗的施压。

  据卡塔尔半岛中文网援引伊朗助理外交部长阿里•巴格里的话说,伊朗参加维也纳会谈的目的是全面切实解除对该国的制裁。他补充说,西方并不寻求达成协议,而是希望得到伊朗的让步。他强调,伊朗不会屈服于军事威胁或制裁,过去的错误不应重演。

  巴盖里还说,过去的经验证明,西方国家会向伊朗施加压力,要求伊朗在与核文件无关的问题上做出让步。他宣称,西方国家应为未遵守承诺作出补偿,并指出相互遵守原则不能成为谈判的基础,因为美国率先退出该协议,当前必须表明其遵守承诺的意愿。

  26日,伊朗外长阿卜杜拉希扬同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利通电话时曾表示,伊朗将“怀着诚意”参加伊核谈判,期望能与各方达成一份“良好且可核查”的协议。

  美媒报道称,美国谈判代表马利日前受访时曾说,“如果伊朗认为可以利用这个机会来建立更多的影响力,再回来说他们希望更好的东西,这不会起作用。我们和我们的伙伴们不会接受这种做法。”

  据报道,马利警告还说,如果无法达成新协议,美国准备增加对伊朗的施压。

  就此轮谈判,俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔∙乌里扬诺夫29日分析说,“如果达成协议,美国人准备放弃最大施压政策,但现在他们仍在追求旧路线。”他认为,美国前总统特朗普的全部最大施压政策仍然有效,此外不时对伊朗实施额外制裁。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。伊核协议相关方会谈今年4月开始在维也纳举行,迄今已举行6轮。由于美伊分歧严重,以及伊朗政府领导层换届,新一轮会谈推迟至今。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved