分享到:

就任日本自民党干事长一个月 他被看好为首相接班人?

就任日本自民党干事长一个月 他被看好为首相接班人?

2021年12月07日 13:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月7日电 据日本共同社6日报道,日本自民党干事长茂木敏充就任已满一个月,自民党内对他的积极评价接连出现,一名该党高层称,看到他有成为日本首相岸田文雄接班人的可能性。不过,2022年的日本参议院选举将成为他的一大考验。

资料图:日本自民党干事长茂木敏充。
资料图:日本自民党干事长茂木敏充。

  据报道,日本自民党干事长茂木敏充就职已满一月,期间,他负责汇总执政党间需协调的经济政策,主导首相岸田文雄提出的党改革。

  报道称,茂木上任后不久,就与日本公明党围绕向18岁以下儿童发放相当于10万日元补贴(约合人民币5600元)这一悬而未决之事,达成了共识。他还指明了自民党改革的方向,对他的积极评价也接连出现。一名党高层称,“开始看到成为岸田接班人的可能,正切实推进工作。”

  报道指出,他所率“茂木派”(平成研究会)是自民党内第三大派系,成为“岸田接班人”的势头见胜。

  不过,2022年夏季的参院选举中,作为自民党干事长的他将受到考验。

  4日,造访日本甲府市的茂木与该党山梨县支部联合会高层等,共商如何应对参院选举。茂木说,“为了在稳定政权下,推进向国民承诺的政策,参院选举极其重要。明年将是关键的一年。”

  据介绍,山梨县是掌握参院选举成败关键的选区之一。2016年,自民党在与在野党的激烈竞争中落败。自民党希望在2022年的选举中一雪前耻。

  不过,尽管如此,受新冠病毒奥密克戎变异株蔓延的影响,无法预见疫情的进展,一名前内阁成员表示担忧称,“自民党在参院选举中落败的话,(茂木)能否继续担任干事长,还是未知数”。

  此前报道,茂木敏充曾担任日本外相,后由于自民党干事长甘利明辞职,从而接任干事长一职。此职位是自民党内仅次于党总裁的第2号人物。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved