分享到:

韩国提议构建核污水双边协商机制 日方表示仍在研究

韩国提议构建核污水双边协商机制 日方表示仍在研究

2021年12月07日 17:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月7日电 据韩联社报道,7日,韩国外交部官员表示,日方就韩方提议的成立核污水双边协商机制一事称,仍在研究相关事宜。

资料图:日本福岛第一核电站。
资料图:日本福岛第一核电站。

  据报道,针对日本福岛核污水排海一事,韩国外交部官员表示,双方一致认为,有必要更加系统地交换信息,目前正在就讨论议题、协商机制参与人员等细节持续进行沟通。

  报道指出,韩国政府认为,除了通过国际原子能机构(IAEA)调查福岛核电站核污水排放外,还需要韩日双方进行协商。虽然日本已于3日举行了说明会,向韩方介绍东京电力公司的“福岛核污水排海的辐射影响评估报告”草案,但是,这难以被认为是韩方提出的双边协商机制。

  11月17日,东京电力公开此草案称,日本对福岛第一核电站近海10公里处的放射性氚浓度和扩散情况进行分析,结果显示,核污水排海对人类健康和环境带来的影响非常小。

  韩方在说明会上对此提出质疑,韩方认为,相关分析的范围过大,模拟试验时间较短,也没有考虑长期天气和海洋环境的变化,而且有必要对因失误或事故排放未被稀释的核污水等情况,作出应对措施。

  此前报道,韩国政府3日与日本政府以视频连线方式举行工作会议,就东京电力的“福岛核污水排海的辐射影响评估报告”草案进行讨论。韩方在会上,就日方以核污水排海为前提发布该报告深表遗憾。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved