分享到:

专家详解拜登执政一年“成绩单” 称其或将输掉中期选举

专家详解拜登执政一年“成绩单” 称其或将输掉中期选举

2022年01月20日 19:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月20日电 (记者 孟湘君)当地时间20日,美国总统拜登在上任一周年之际举行新闻发布会,从抗疫、经济、军事等多方面为自己执政这一年作总结。

  入主白宫一年来,拜登究竟干得怎么样?中新网记者特邀华中科技大学国家治理研究院研究员王鹏,展开深入解读。

  资料图:美国总统拜登在华盛顿白宫椭圆形办公室内。

资料图:美国总统拜登在华盛顿白宫椭圆形办公室内。

  【防疫:“疗效”不佳】

  目前,美国新冠疫情反弹严重,累计确诊超6500万例,累计死亡已达惊人的近90万例。而2020年全年,有逾38万美国人因感染新冠去世。

  虽然拜登在此次的发布会上称自己在疫情应对方面的“表现超出预期”,但近期民调显示,55%美国受访民众对拜登抗疫举措的成效不满。

  王鹏指出,在抗疫方面,相对于特朗普时期近似于“躺平”、“直线跳水”的状态,拜登政府抗疫有口号,有行动,有方案。但最终,还是以结果为导向,要看“疗效”。

  “很遗憾,应该说即使没有奥密克戎变异毒株,我也不认为拜登能够控制住疫情,没有看出他做得更好”。王鹏进一步指出,何况还有共和党“唱对台戏”。

  资料图:乘客乘坐美国纽约市地铁。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 廖攀 摄

资料图:乘客乘坐美国纽约市地铁。中新社记者 廖攀 摄

  【民生:通胀暴涨】

  王鹏指出,防疫不力是导致拜登支持率大跌的一个长期因素。从短期因素来看,和美国CPI上涨有关。2021年12月,美国通货膨胀达39年来最高水平,作为“车轮上的国家”,美国油价、物价双涨,民生受到冲击。

  拜登政府出台了一项给民众发疫情补贴的政策,看上去挺好,但实际却不尽然。为何这么说呢?王鹏分析道,美国政府发钱,从来不可能“从自己身上割肉”,实际是通过印制美元,把通货膨胀压力转嫁给全世界。如向美出售商品、购买美国债的中国及其他国家,就承受了这种压力。

  而对不少美国民众来说,冒着感染病毒的风险去工作,挣钱不多还得交税,可能还没有拿原有救济金加抗疫特惠补贴来得多,或者收入差距不大。这就导致民众衍生了“躺平”心理。

  王鹏表示,在疫情冲击下,像物流这样关系国计民生的关键领域却出现大量职位空缺。美国很多货物自己生产太贵了,质量也不行,只能从中国等国进口。但进口货物运到美国港口后没人卸也没人运,造成货物堆积,而超市没货可卖。

  王鹏指出,近期的供应链危机冲击了美国民生,对拜登的支持率有极大挫伤效果。

  资料图:美军士兵在阿灵顿国家公墓为阵亡将士墓碑插国旗。

资料图:美军士兵在阿灵顿国家公墓为阵亡将士墓碑插国旗。

  【国防:利益捆绑】

  虽然2021年11月5日,美国众院惊险通过了规模1.2万亿美元的基础设施建设法案,但王鹏指出,这与拜登原先提出的相比打了很多折扣。

  说到国会给法案“砍价”,王鹏指出,这是常有现象。但值得注意的是,美国在一些涉及军事的法案上,出现了“不减反增”的状况。

  比如2021年12月通过的《2022国防授权法案》,高达7680亿美元,不但比拜登政府提的开支多250亿美元,还令美国国防预算比前一年增加了5%。其中,王鹏认为,不乏美国夸大中俄“威胁”等因素。

  归根结底,王鹏表示,这种现象说明,美国军工利益集团和军方、政界、财界甚至学术界勾结在一起,共同“绑架”了政府和民众,牺牲美国的福利来满足一小撮利益集团的诉求。

  资料图: 美国总统拜登。

资料图: 美国总统拜登。

  【外交:重塑霸权】

  拜登此前频提的一句口号,是“美国回来了”。王鹏指出,拜登政府外交政策的核心,是其自己定义的“多边主义”,这与特朗普时期明确贬斥多边主义、频繁退群的做法不同。

  拜登政府这一年的外交战略,主要从两方面展开。

  一, 是王鹏概括的“大多边主义”,这个思路专门用来服务于美国,搞全球意识形态批判。

  比如2021年,美国召开了一场所谓“民主峰会”,尽可能地聚拢一些国家、政治集团,以孤立其他国家。在王鹏看来,这跟“幼儿园小团伙搞孤立”差不多,拜登政府想在国际上制造类似于9:1的效果,但并未达到。

  二, 是“小多边主义”。王鹏举例,拜登政府新创的重要地缘战略工具美英澳“三边安全伙伴关系”(AUKUS),就是尽量减少行为体数量,以海权联盟的最精炼“小多边”,提高执行力、行动力的例子,旨在重塑美国全球霸权的内核。

  AUKUS作为美国围堵中国的核心抓手,引入英国是为实现印太与全球的联动;而扶持澳大利亚,也可视为美国在“印太”对华博弈中所留后手。

  总之,“印太”战略已成为美国“小多边主义”的试验场,类似的还包括美日澳印“四方安全对话”机制。

  除了安全布局,如何在经济框架上把印太国家聚拢和固化,制造出一套能硬性排除中国的规则,也是拜登政府所求。

  王鹏指出,虽然目前美国在关税方面需要止损,对华有所松动,但他认为在对华科技贸易战方面,没有证据表明拜登与特朗普有区别。

  他表示,美国将经贸问题跟国家安全挂钩,参院2021年4月通过的“战略竞争法案”是用大国竞争去定义中美关系,在这一框架下,他认为中美经贸未来很难有实质性转机,只能见招拆招。

  不过,除了芯片、高科技等领域,在绝大多数产品方面,现在美国对华贸易依赖刚性大,因此美国在判断于己有利的地方,会放开合作。

  此外,谈及欧美关系,王鹏分析,特朗普时期要求欧盟权利与义务对等,美欧矛盾激化,拜登则通过到访欧洲拉拢等方式,缓解了矛盾。

  但欧盟一直强调战略自主,想摆脱美国控制,美澳还抢了法国潜艇大单,法国“很生气”。

  资料图:乌克兰和北约部队举行“海风”军事演习。

资料图:乌克兰和北约部队举行“海风”军事演习。

  王鹏指出,目前,美国炒作俄罗斯要“入侵”乌克兰威胁对俄制裁,但欧洲正遭遇“油气荒”,依赖俄油气的欧洲夹在美俄间很为难。在诸如俄罗斯这样的敏感议题上,跨大西洋盟友的团结待观察。

  【未来会如何?】

  目前,拜登整体的支持率只有33%。总体来说,王鹏总结道,拜登这一年的施政表现乏善可陈,没有太多可圈可点之处。

  就拜登未来施政,王鹏认为,其面临的最大问题可能是资源不足,对手很多。其团队凝聚力也不足,可以看到拜登在“拆东墙补西墙”,但结果是“按下葫芦又浮起了瓢”。

  而11月,美国将迎来对拜登政府至关重要的中期选举。王鹏指出,按目前状况,拜登大概率会输掉选举,成为“跛脚鸭”总统。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved