分享到:

欧盟对俄罗斯发起政治和金融制裁 对乌东两地实施经济制裁

欧盟对俄罗斯发起政治和金融制裁 对乌东两地实施经济制裁

2022年02月24日 02:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社布鲁塞尔2月23日电 (记者 德永健)针对俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,欧盟23日对俄罗斯发起政治和金融制裁,对“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”实施经济制裁。

  据欧盟理事会当日发布的公告,欧盟将投票支持承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的俄罗斯国家杜马351名议员列为制裁对象,将俄罗斯政府官员、军队高层人士、商人、银行等27名个人和实体列为制裁对象,禁止他们入境欧盟并冻结他们在欧盟司法管辖范围内的财产。

  金融制裁方面,禁止向俄罗斯政府和中央银行提供资金,限制俄罗斯政府进入欧盟资本市场和金融市场及接受相关服务。

  经济制裁方面,禁止进口来自“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的商品,限制向两地出口某些商品和技术,限制与一些经济领域相关的贸易和投资,禁止两地的旅游服务。

  公告称,晚些时候欧盟将公布制裁清单,包括制裁对象的名字;后续欧盟将根据事态发展,随时准备对俄罗斯追加政治制裁和经济制裁。

  2月21日俄罗斯总统普京签署命令承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”后,德国已在22日宣布暂停“北溪-2”天然气管道项目认证程序,将重新评估“北溪-2”天然气管道的供应安全问题。

  除23日发起的制裁,2014年7月至今,欧盟一直以“破坏乌克兰东部稳定”为由,对俄罗斯实施经济制裁,对俄罗斯个人和实体实施制裁,并以俄罗斯“非法吞并”克里米亚和塞瓦斯托波尔市为由,对克里米亚和塞瓦斯托波尔市实施经济制裁。

  欧盟公告显示,计入23日被列为制裁对象的俄罗斯国家杜马议员和27名个人和实体,目前欧盟共对俄罗斯555名个人和52家实体实施制裁。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved