分享到:

美国400亿美元援乌,肥了谁腰包?几大后果没想到!

美国400亿美元援乌,肥了谁腰包?几大后果没想到!

2022年05月27日 12:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月27日电 (记者 孟湘君)史无前例!美国总统拜登近日签署迄今对乌克兰最庞大的援助方案,将向乌拨款398亿美元。3月,美国会已批准对乌提供130多亿美元援助,加上此次,总金额达到530多亿美元。

  美国会研究服务部统计,该数字已经超过2019年全年美国对外提供援助的总和。

  不过,方案一开始就遭到猛烈批评。这其中,究竟有些什么玄机?

美国白宫网站显示,5月21日,总统拜登签署对乌克兰额外援助法案。
美国白宫网站显示,5月21日,总统拜登签署对乌克兰额外援助法案。图片来源:白宫网站

  【巨款如何分配?】

  此前,白宫、美国务院和国防部均敦促该援乌法案尽早通过,警告称援乌资金5月19日就耗尽了。经过一番讨价还价,实际上,美国会商定的398亿援乌资金,比拜登提出的330亿美元拨款规模,最终还多了68亿美元。

  这笔钱怎么用?据不完全统计,大体分几类:

  ·约60亿美元

  用于向乌军提供设备、后勤、情报、训练支持

  ·约87亿美元

  由于将大量武器运给乌,这笔款将用于补充美军库存

  ·约40亿美元

  “外国军事融资”,拨给乌和北约的东翼国家,从美国防务制造商手中购买军备

  ·约39亿美元

  用于强化美国在欧洲驻军,包括部署“爱国者”导弹连

  ·约90亿美元

  用于美国经济支持基金,向乌提供额外经济和技术援助

  ·约65.8亿美元

  将用于人道主义和全球粮食安全需求

  ·约12亿美元

  直接用于美国各军种采购装备,升级换代

  项目林林总总,看上去的确是大手笔了。但仔细一琢磨,这里头讲究就大了。比如87亿美元给美军自己补库存、12亿美元给美军采购,都和乌克兰无关;而“外国军事融资”的40亿美元,实际上是给北约东翼欧洲国家的;强化美国在欧驻军,又要花掉39亿美元。

  5月19日,美国国会参议院以86票赞成、11票反对,通过400亿美元的“援助乌克兰”法案。

5月19日,美国国会参议院以86票赞成、11票反对,通过400亿美元的“援助乌克兰”法案。

  90亿美元说是对乌经济和技术援助,但实际上这笔款没有直接打给乌克兰,而是分配给了美国一些基金会,再“视情况”由基金会支援乌克兰。

  而在人道主义和全球粮食安全需求这一项,美国可没说这60多亿美元都是给乌克兰的,而是给“全球”的,不管是用在非洲还是给“被俄乌危机波及受创”的欧洲国家,都可以是人道援助。

  美国会还拨款9.54亿美元帮助“来到美国的乌克兰难民”,实际上呢?据报道,整个3月美国一共就接收了12名赴美的乌难民,但乌难民总人数实际有600万人。

  当然,美国也是有一套说辞的,它宣布愿意接收10万乌难民。但难民有没有那么大“福气”,能远渡重洋平安抵达,就不是它能管得了的了。

  【援助还是掠夺?】

  至于乌克兰究竟能分得多大一杯羹,俄罗斯国家杜马主席沃洛金替乌总统泽连斯基算了一笔账。他认为,400亿美元拨款中:

  ·35%将用于资助美国本国军队

  ·45.2%用于“其他国家”,而非乌克兰

  ·4.8%用于援助难民、恢复美驻乌使馆运营、提供外交支持

  ·15%直接用于乌克兰

  按比例,15%就是60亿美元。对于400亿美元来说,这笔钱还真不多,而进一步想,真正用到乌民众身上的,又会有多少?要知道,400亿美元可不是免费送,都是债,需要乌克兰人自己还!

  当地时间3月3日,乌克兰哈尔科夫地区,俄军分发人道主义援助物资。

当地时间3月3日,乌克兰哈尔科夫地区,俄军分发人道主义援助物资。

  由此,沃洛金称,美国及其盟友压根就没打算给乌实际援助。他指出,“美国已经在说,乌克兰未来无法自主偿还国债。以此为由,乌最后的资源将被掠夺,就像如今的粮食一样。”

  美国共和党众议员玛乔丽·泰勒·格林也认为,美国援乌这笔钱中很大一部分,最终会被与政客关系密切的“非营利组织和非政府组织”私吞,这很像是变相“洗钱”。

  【军火巨头赚翻】

  美国援乌法案里的一半左右,差不多200亿美元,都旨在给乌提供武器装备。俄乌冲突发生以来,美国已紧急向乌提供了数十亿美元武器装备,包括榴弹炮、“毒刺”防空系统、“标枪”反坦克导弹系统等。按美国的说法,武器库快“掏空”了,需要87亿美元补库存。

  实际上,补库存也好,加强武装欧洲也好,都离不开“中介”——美国军火巨头。相关装备,很多得从美国军火公司手上买。

  资料图:“弹簧刀”无人机。

资料图:“弹簧刀”无人机。

  搞了半天,美国口中的援助乌克兰,是既帮美军消了旧库存,又猛下新订单,把白花花的银子送到军火商手中,让它们赚得盆满钵满。不得不说,这小算盘,打得真响!

  俄世界武器贸易分析中心主任科罗特琴科表示,根据最乐观的估计,乌克兰将实际获得100亿至150亿美元的武器。他指出,其中门道不少:

  一、价格被调高。

  他预测,用于乌军的具体型号武器或装备的价格,将高出数倍。资金将首先提供给美国军工企业,加上保险和物流,实际价格将进一步提高。

  二、不是新装备。

  有些供货是位于美欧仓库中以前生产的武器,甚至即将过期。比如,在阿富汗用过的米-17直升机。

  三、有非法出口。

  科罗特琴科估计,在100亿到150亿美元的武器及装备中,约10%至15%将由乌克兰通过已建立的保加利亚或罗马尼亚渠道,非法再出口到非洲、中东或拉丁美洲。

  也就是说,美国“慷慨解囊”,把旧武器高价卖给乌克兰,再买新武器武装自己,最后要乌克兰来还债?按这一逻辑,乌克兰可真“亏大了”。

  【“得向中国借钱”】

  另一方面,美国的援乌法案一开始就遭到美国内部政界和社会的双重反对。法案闯关美国会参议院时,11名共和党参议员以政府支出、公共债务和通货膨胀领域的高风险为由,投下反对票。

  其中,此前阻止该法案快速投票的肯塔基州参议员兰德·保罗指出,国会应仔细权衡,如通过这项法案国库将承担的费用。“今天对美国最大的威胁是国债、通货膨胀和美元崩溃”,在这样的条件下,美国根本无法发挥“世界警察”的作用。

  美国参议员兰德·保罗。图片来源:美国福克斯新闻节目截图。

美国参议员兰德·保罗。图片来源:美国福克斯新闻节目截图。

  保罗表示,“我们不能通过牺牲美国经济”,“以美国破产为代价,来拯救乌克兰”。他提出一项修正案,要求设置监察长,以加强对这些资金支出的监督。不过,参院多数党领袖、民主党人查克·舒默已拒绝这一建议。

  保罗甚至还扯到了中国。他对美媒指出,美国无休止地卷入战争,将加大自身经济压力。美国财政中其实没有足够资金援助基辅,“我们不得不从中国借钱给乌克兰”。

  本次对援乌法案投反对票的联邦参议员,全部来自共和党。他们批评该法案价码过高,而财政收入无法抵消相关支出。他们指出,拜登政府“不顾美国经济过分关注乌克兰”,使美国经济遭遇创纪录的通胀和供应链中断。

  【拜登民意再跌】

  除了政客,“关心美国的退伍军人”组织也表示不满。该组织负责人表示,白宫未能明确对乌战略以及其如何为美国利益负责,美国会就仓促通过对乌大量财政援助。这“存在延长战争并加剧紧张局势的风险”,退伍军人们感到失望。

  此外,美媒民调显示,美国51%的受访者认为,制裁别国同时应限制对美国经济的损害,而45%的受访成年人支持,尽可能有效地制裁俄罗斯。

  美国总统拜登。

美国总统拜登。

  分析指出,汽油、食品杂货和其他商品的成本激增,使美国大众对应对通胀和其他挑战的焦虑感越来越高。人们的购买力在下降,财政支持外国的意愿就会转变。

  本来就对拜登政府处理经济事务没信心的选民,愈发不满拜登不断用纳税人的钱,大手笔支持乌克兰。最直接的反映指标,就是拜登本人的支持率。

  路透社和益普索的最新民调显示,拜登的公众支持率本周已跌至36%,与上周比下滑6个百分点。这也是他担任总统以来的最低水平。

  【“不是最后一笔”】

  即便被各方批评,美参议院多数党领袖、民主党人舒默表示,他不认为这将是美国提供给乌的“最后一笔援助”。

  实际上,据五角大楼发言人柯比透露,美国、加拿大、英国和其他盟国早在俄开展特别行动之前很久,就已向乌提供“致命武器”。此外,拜登5月上旬签署了《乌克兰民主防御租借法案》,大大简化美向乌提供军援等资源的程序。

  2022年1月25日,乌克兰基辅鲍里斯皮尔机场,美国向乌克兰提供的军事援助物资抵达。

2022年1月25日,乌克兰基辅鲍里斯皮尔机场,美国向乌克兰提供的军事援助物资抵达。

  分析称,从美国的行动可看出,其已将乌视为“国家战略级别”的“代理人”,准备利用乌耗干或大幅削弱俄整体实力。

  面上都是道义,私下全是生意。俄国家安全会议副主席梅德韦杰夫就指出,美国这种援助“并不是热爱乌克兰,甚至也不是为了支持本国经济”,而是为了“继续展开打击我国的代理人战争”。

  对于这样做的弊端,梅德韦杰夫看得很清楚。他指出,美国的汽油和食品价格已经“疯狂”,而庞大的国债持续增加,“他们的印钞机会更快地废掉”。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved