分享到:

俄乌局势进展:泽连斯基与欧多国领导人通话 俄称防止核大国直接冲突

俄乌局势进展:泽连斯基与欧多国领导人通话 俄称防止核大国直接冲突

2022年06月23日 21:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月23日电 综合消息:乌克兰总统泽连斯基22日说,当天他与欧洲多国领导人通话,重点讨论了乌克兰欧盟候选国地位问题。俄罗斯副外长里亚布科夫当日表示,俄外交绝对优先事项是防止核大国之间发生直接冲突。

    泽连斯基
    资料图:泽连斯基。

  乌总统与欧洲多国领导人通话

  泽连斯基22日在社交媒体发文说,当天他与希腊总理米佐塔基斯、瑞典首相安德松、爱沙尼亚总理卡拉斯、捷克总理菲亚拉、拉脱维亚总理卡林斯、保加利亚总理佩特科夫分别通话,重点讨论了乌克兰欧盟候选国地位问题。

  立陶宛此前宣称,因欧洲国家对俄实施制裁,自6月18日起禁止经立陶宛境内铁路向俄飞地加里宁格勒州运输货物。对此,俄外交部强烈抗议,并称俄方保留采取行动保护本国利益的权利。据俄罗斯卫星通讯社报道,德国防长兰布雷希特22日就此表示,北约成员国相信,面对威胁,北约成员国无人会被放弃。报道称,美国国务院发言人普莱斯此前指出,华盛顿支持北约盟友,将坚定遵守北大西洋公约第五条款,即对一个缔约国发动攻击,即被视为对全体缔约国的攻击。

  据德国新闻电视频道网站22日报道,德国总理朔尔茨当天在联邦议院表示,上周访问乌克兰让他想起二战后德国城市的照片,乌克兰需要一个“马歇尔计划”来重建。他称希望在德国担任七国集团轮值主席国期间召开一次国际专家会议。

  俄表示力求防止核大国间直接冲突

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯副外长里亚布科夫22日表示,鉴于乌克兰危机进一步升级的风险以及国际局势发展的不可预测性,俄外交绝对优先事项是保持对话,以防止核大国之间发生直接冲突。他指出,当前极其需要在确保战略稳定、维护不扩散大规模杀伤性武器机制等方面开展工作。

  据该通讯社23日报道,俄罗斯军事专家表示,俄罗斯“萨尔马特”洲际战略导弹的特点体现在射程、机动性、打击精度以及防护性方面。报道称,俄首个装备“萨尔马特”的战略火箭部队导弹团将在2022年年底之前完成部署。

  乌克兰国防部长列兹尼科夫21日在社交媒体发文称,首批德国制造的一款自行榴弹炮和在德国接受训练的乌军人员已加入乌克兰军队。列兹尼科夫称,这将是乌军投入对俄作战的第六款155毫米火炮。

  据俄罗斯卫星通讯社22日报道,德国防长兰布雷希特在德国联邦议院发言时表示,乌克兰保证将把接收的武器仅用于防御目的,不会用于攻击俄罗斯领土。报道称,兰布雷希特表示德国国防部将继续向乌克兰提供武器,下一批向乌克兰提供的武器包括3套“火星号”多管火箭发射器。

  美国有线电视新闻网23日报道称,乌军正在坚守其在卢甘斯克地区控制的最后一个城市利西昌斯克市,但乌军的防御正不断被削弱。数周来,俄军一直试图摧毁乌军在该市南部和东部的防御阵地,以包围和切断据守在该市的乌军。

  据乌克兰国家通讯社报道,卢甘斯克地区军事行政长官谢尔盖·盖代22日在社交媒体上说,俄军正在接近利西昌斯克市,对该市进行了大规模炮击,并试图封锁利西昌斯克至巴赫穆特的高速公路。俄罗斯军队正试图全面控制北顿涅茨克市,市区的巷战仍在继续。

  普京签署总统令:用卢布偿还外债

  据俄罗斯卫星通讯社22日报道,俄罗斯总统普京当天签署了关于临时通过卢布账户履行国家外债义务的命令。

  据俄新社报道,文件指出,在根据结算日汇率偿付卢布后,债务将被认为已经结清。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃22日在例行记者会上表示,美国对俄实施的单方面制裁使粮食领域局势恶化到极限。俄方愿继续履行在粮食、化肥、能源和其他重要产品出口方面的义务。到2022年底,俄将向国际市场供应约2500万吨粮食和至少2200万吨化肥,还将通过世界粮食计划署向有需要的国家提供粮食援助。她强调,俄方从来没有也不会阻止乌克兰粮食外运。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,美国总统国家安全事务副助理乔恩·菲纳22日称,美国不打算对企业和国家因进口俄罗斯粮食而实施制裁。他指出,美国希望向食品分销商和其他国家明确表示,它们可以进口俄罗斯谷物,而不会有任何被列入制裁名单的风险。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved