分享到:

世卫称猴痘疫情不构成“国际关注的突发公共卫生事件”

世卫称猴痘疫情不构成“国际关注的突发公共卫生事件”

2022年06月26日 08:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月26日电 据路透社报道,当地时间25日,世界卫生组织发布消息称,猴痘疫情尚未成为国际公共卫生紧急事件。与此同时,世卫组织总干事谭德塞表示,他对这场疫情深感担忧。

当地时间6月24日,美国纽约市政府在曼哈顿开设临时诊所,为易感人群接种猴痘疫苗。图为公众咨询猴痘疫苗接种事项。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间6月24日,美国纽约市政府在曼哈顿开设临时诊所,为易感人群接种猴痘疫苗。图为公众咨询猴痘疫苗接种事项。 中新社记者 廖攀 摄

  世卫组织发表声明称,尽管委员会内部存在一些不同意见,但他们最终一致认为,在目前阶段,猴痘疫情不构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织总干事谭德塞在另一份声明中指出,“我对猴痘疫情深感担忧,这显然是一种不断发展的健康威胁,我和世卫组织秘书处的同事正在极其密切地关注这一威胁。”

  报道指出,根据世卫组织的数据,在过去的六周内,已有近50个非猴痘流行国家和地区报告了超过3200例猴痘病例,包括1例死亡病例。

  猴痘是一种病毒性人畜共患病,由猴痘病毒感染引发。猴痘病毒可通过密切接触由动物传染给人,也可通过被病毒污染的材料(例如床上用品)密切接触传染。人感染猴痘的初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数患者会在几周内康复,但也有患者病情严重,也可能导致死亡。儿童、孕妇以及免疫功能低下者等人群感染风险更高。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved