非洲国家政府和各界积极支持中方在涉台问题上的严正立场

分享到:

非洲国家政府和各界积极支持中方在涉台问题上的严正立场

2022年08月04日 17:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月4日电 美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区后,非洲国家政府和社会各界纷纷发声,支持和呼应中方立场和关切,重申坚定奉行一个中国原则,强烈反对美方粗暴干涉中国内政、侵犯中国国家主权和领土完整、破坏台海和平稳定。

  南非外交部亚洲、中东和金砖事务特使苏克拉尔大使接受中方媒体采访时表示,南非坚定奉行一个中国政策,对佩洛西窜访台湾表示严重关切,认为这完全是美方挑衅行为。佩洛西窜访台湾,造成了不必要的全球紧张局势,不仅加剧了中美两国分歧,也给全球安全造成负面影响。

  南非执政联盟成员、南非共产党总司库莫洛帕表示,美国必须对其破坏世界稳定的行为负责。世界需要和平与稳定,南非共呼吁国际社会发出共同声音,抵制美帝国主义这种故意挑起事端的粗暴行径,共同维护国际公平正义。

  刚果(布)外长加科索在会见中国驻刚大使马福林时表示,坚持一个中国原则是刚方始终不渝的政策,是刚果政府和全体刚果人民的普遍共识,没有任何含糊。台湾是中国的一部分,台湾问题纯属中国内政,这已成为国际社会共识,毫无争议空间,任何国家都有义务尊重这一事实。刚方坚定支持中方为维护国家主权和领土完整所采取的行动。

  厄立特里亚驻华使馆发表声明,坚决反对佩洛西窜访台湾,坚定支持中方涉台立场。厄方表示,美方此举将导致不必要冲突。厄方愿重申坚定支持一个中国原则,支持中国实现统一以及为维护主权和领土完整所做一切努力。厄方谴责佩洛西窜访中国台湾。

  全非洲中国和平统一促进会发表严正声明,指出佩洛西窜访台湾是对一个中国原则的粗暴践踏。这种置中美两国共同利益于不顾,为一己私利大捞政治资本的虚伪政客以及唯恐天下不乱的险恶用心和丑陋行径,不仅严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中国主权和领土完整,严重冲击中美关系的政治基础,更向“台独”分裂势力发出严重错误信号。全非洲中国和平统一促进会坚决拥护中国政府采取坚定应对和有力的反制措施,捍卫自身主权和领土完整。

  津巴布韦第一大媒体《先驱报》发文表示佩洛西在台湾问题上对中国的挑衅不可原谅。安哥拉国家通讯社援引中共中央台办、中国外交部声明内容,强调佩洛西窜访台湾严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部