中国驻德国大使馆临时代办张军辉:中方绝不能容忍“台独”图谋达成

分享到:

中国驻德国大使馆临时代办张军辉:中方绝不能容忍“台独”图谋达成

2022年08月04日 21:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网柏林8月4日电 中国驻德国大使馆临时代办张军辉3日接受德国之声采访,就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区表达中方严正立场。

  记者提问,作为对佩洛西访台的回应,中方日前宣布了一系列在台湾岛周边的军事演习。请问中方为何对其访问如此愤怒?

  张军辉指出,佩洛西的窜访严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整。此外,此举还严重破坏台海地区和平稳定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号。因此不难想象,中方必将采取坚决有力措施遏制“台独”分裂行径,坚定维护国家主权,并让美方改弦更张。

  记者提问,1997年美国时任众议长金里奇也到过台湾。当时中方反应并没有如此强烈,而是较为平和。为什么现在却采取如此咄咄逼人的反应?

  张军辉回应,这个问题最应该向佩洛西提,问问她究竟造成了怎样严重的后果。先例并不是重复犯错的借口。我们注意到,相当一段时期以来“台独”分裂势力愈加猖獗,美对台支持纵容有增无减,因此应该能理解,我们为什么要作出有力反应。

  针对中方为什么以军事手段予以回应,张军辉表示,为挫败愈发激进的“台独”分裂行径,我们要始终做好军事准备,并为此在台海开展常规军事演习。需要强调的是,当前除了军事演习等行动,中方还将采取经济、政治等反制措施。

  针对中方不承诺放弃通过武力实现两岸统一的疑问,张军辉表示,中方曾一再明确表示,愿尽最大努力实现两岸和平统一。但日益猖獗的“台独”分裂势力及行径破坏了这一愿景。我们必须为此做好一切准备。两岸统一是全体中华儿女的共同心愿。不承诺放弃使用武力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾岛上的同胞。

  张军辉最后表示,当前,“台独”分裂行径日益猖獗,佩洛西窜访后更是如此。“台独”风险是客观存在的,中方绝不能容忍“台独”图谋达成。中方没有放弃使用武力解决台湾问题的这一最后选项,与此同时,我们也没有放弃实现两岸和平统一的努力。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部