伊核协议恢复履约谈判将继续

分享到:

伊核协议恢复履约谈判将继续

2022年08月05日 00:49 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  伊朗、美国和欧洲联盟3日表示,将派出高级代表前往奥地利首都维也纳,继续伊朗核问题全面协议恢复履约谈判。

  主持谈判的欧盟协调员、欧盟对外行动署副秘书长恩里克·莫拉说,谈判将着重磋商最新版本草案。伊朗副外长兼伊核问题首席谈判代表阿里·巴盖里说,他正前往维也纳推进谈判。巴盖里在社交媒体上发文说,责任在违反协议的一方,伊方呼吁美方“展现成熟并负责任地行动”。

  美国伊朗问题特使罗伯特·马利说,他将前往维也纳,谈判将基于欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利最近提出的草案文本推进。按他的说法,美方对谈判取得重大进展不抱太高期望。

  马利发出上述表态后,伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特-拉万希说,伊方带着诚意谈判,但美方至今不能保证伊方将获得协议所承诺的经济利益。

  路透社援引伊朗官员的话报道,谈判预计4日开始举行。

  伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼3日表示,伊方目标是解除对伊朗的压迫性制裁,伊朗决心达成一项保障伊朗人民权益的持久协议。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  2021年4月起,伊核协议相关方在维也纳举行多轮会谈,讨论美伊恢复履约问题,美国间接参与谈判。今年3月11日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利宣布,谈判由于“外部因素”暂停。在欧盟协调下,伊朗和美国6月底在卡塔尔首都多哈就恢复履行伊核协议举行间接谈判,但未取得进展。

  文/新华社

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部