超强台风“南玛都”袭击日本 至少2人丧生

分享到:

超强台风“南玛都”袭击日本 至少2人丧生

2022年09月19日 17:02 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  超强台风袭击日本 至少2人丧生

  超强台风“南玛都”9月18日晚登陆日本,19日席卷日本西南部和中部大部分地区。截至19日早上,“南玛都”已导致至少69人受伤,另有2起疑似因台风丧生的报告。

  日本气象厅对九州地区宫崎县发布大雨特别警报,截至19日凌晨的48小时内,该县美乡町降雨量达到800毫米,为往年9月平均降水量的1.5倍。19日观测的最大瞬时风速为每秒47.4米,出现在爱媛县四国中央市。

  受台风影响,截至19日上午9时,日本九州地区超过29万户停电;多条河流超过警戒水位;14个县发布避难通知,涉及超过970万人。“南玛都”目前正朝东北方向移动,预计20日影响本州大部分地区。

  据日本广播协会(NHK)网站报道,截至19日中午,台风导致至少69人受伤。另据共同社报道,福冈县中部市一名60岁左右男子19日倒在路上,被发现时已经死亡。宫崎县都城市一处农田发现一辆淹没的小汽车,车内60岁左右男子死亡。该县三股町一座房屋被滑坡的沙土掩埋,一名男子失联。

  日本气象厅17日对鹿儿岛县发布台风特别警报,这一级别的预警通常针对几十年一遇的超强台风。据NHK网站报道,这是2013年日本气象厅引入这一机制后首次在冲绳县以外地区发布台风特别警报。

  “南玛都”威力强劲,影响范围广。据日本气象厅预报部门负责人黑良龙太介绍,台风威力以令人惊讶的速度增强:16日凌晨3时许,中心气压为965百帕,最大风速为每秒35米;24小时后,中心气压已低至910百帕,最大风速达到每秒55米。台风中心气压越低,威力越大。

  “这是只有在书上看到过的、威力破纪录的台风。”黑良说。

  日本有记录的台风中心最低气压出现在1961年9月,为925百帕。当时大阪市观测到的最大瞬时风速为每秒50.6米,大约200人在那场台风中死亡或失踪。1959年9月出现在伊势湾附近的台风中心气压为929百帕,那场台风导致5000多人死亡或失踪,是日本有记录的最严重一次台风灾害。

  据共同社援引名古屋大学气象学教授坪木和久的分析报道,受全球气候变暖、海水表面温度升高影响,台风可以补充到更多水蒸气进而获得更大能量,今后超强台风造访日本的次数可能增多。

【编辑:孔庆玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部