破坏多边贸易体制损人不利己

分享到:

破坏多边贸易体制损人不利己

2022年09月21日 21:05 来源:经济日报
大字体
小字体
分享到:

  近日,世界贸易组织召开争端解决机制例会,墨西哥代表126个成员递交提案,要求重启世贸组织上诉机构。提案共获得129个成员支持,却被美国一票否决,这也是美国第57次否决相关重要提案,让国际社会更加看清其多边贸易体制最大破坏者的真实面目。

  以世贸组织为核心的多边贸易体制,是国际贸易的基石。近年来,美国频频将本国利益凌驾于国际法和国际规则之上,干扰世贸组织正常运转,严重损害了全球自由贸易和市场秩序。

  从2019年起,美国就开始阻扰世贸组织上诉机构大法官的正常遴选程序,导致上诉机构停摆。美国堪萨斯大学法学教授拉杰·巴拉表示,美国曾是世贸组织上诉机构创立的“驱动力量”,如今却将其“扼杀”,令多边贸易体制遭遇重大挫折,实属巨大讽刺。

  与此同时,美国四处挑起贸易战,世贸组织的争端案件激增。世贸组织争端裁决研究报告显示,美国是最大的“不守规矩者”,世贸组织三分之二的违规由美国引起。

  对于其他国际组织及其确立的规则制度,美国也是“合则用不合则弃”,丝毫没有承担起大国责任。例如,美国通过“单边否决权”,使得国际货币基金组织多数赞同制度形同虚设,并依靠小圈子以及多数发达国家所掌握的投票份额,牢牢把控国际货币基金组织重大决策方向。

  除了对已有国际组织正常运转进行破坏,美国还不停打造小圈子、小团伙,谋求美国利益优先,割裂全球市场。

  今年5月,美国宣布启动“印太经济框架”。该框架具有明显的对抗性和排他性,与经济全球化唱反调,与通过区域合作推动互惠共赢的国际社会愿望背道而驰,并以美国利益为主要考量。有法国媒体评论,东盟国家期望在贸易方面实现更多成果,美国政府却未能提供任何实质性优惠。巴基斯坦伊斯兰堡和平与外交研究所主任穆罕默德·阿西夫·努尔认为,美国称“致力于建立开放包容的区域”不过是个谎言,实际上是想在现行区域合作架构外炮制出一个平行机制,以便于操纵全球供应链。

  美国不顾各国公认、普遍遵循的国际规则,采取一系列背信弃义的做法,破坏了国际市场秩序,沉重打击了市场信心,严重损害了多边贸易体制和世界经济整体利益,也损害了美国的国际信誉,必将遭致国际社会更坚决地反对。

  郭 言

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部