美媒:美元升值给全球经济带来麻烦

分享到:

美媒:美元升值给全球经济带来麻烦

2022年09月21日 21:13 来源:参考消息网
大字体
小字体
分享到:

  参考消息网9月20日报道据美国《华尔街日报》网站9月18日报道,美元正在经历一轮二三十年一遇的反弹。此轮暴涨有可能使全球经济增长进一步放缓,并放大让各国央行头痛的通胀问题。

  美元是全球贸易和金融领域使用的主要货币,这意味着,美元的波动会产生广泛影响。欧洲创纪录的通胀和日本不断扩大的贸易逆差都反映了美元的强势。

  本周,投资者正密切关注美联储政策会议的结果,以寻找有关美元走势的线索。预计这家美国央行将在21日把利率上调至少0.75个百分点,以对抗通胀——这很可能刺激美元进一步升值。

  衡量美元对一篮子主要贸易伙伴货币汇率的洲际交易所美元指数2022年迄今已上涨超过14%。今年有望成为该指数自1985年以来表现最好的年份。

  欧元、日元和英镑对美元汇率已跌至几十年来的低点。新兴市场货币受到重创:埃及镑贬值18%;匈牙利福林贬值20%;南非兰特贬值9.4%。

  美元今年升值是受美联储积极加息的推动。最近的经济数据显示,美国通胀率仍然居高不下,这增强了美联储继续加息和美元进一步走强的理由。

  对美国来说,美元走强意味着,进口商品价格下跌,遏制通胀的努力得到有力推动,以及美国人的相对购买力达到新高。

  但在美元升值的背景下,其他国家正承受压力。

  芝加哥大学布思商学院金融学教授拉古拉姆·拉詹说:“我认为影响才刚刚出现。”他在之前担任印度储备银行行长时,曾大声抱怨美联储的政策和坚挺的美元影响了其他国家。

  拉詹说:“许多国家自上世纪90年代以来从未经历过利率大幅上升的周期。它们本来就背负着大量债务,而疫情时期的借贷操作令债务进一步增加。”他还说,新兴市场承受的压力将会增大。

  美元走强使得新兴国家的政府和企业以美元计价债务的偿还成本上升。

  联合国贸易和发展会议经济学家丹尼尔·穆内瓦尔说:“进入2022年,你的国家的货币突然贬值30%。你可能会被迫削减医疗开支、教育开支,以偿还债务。”

  美元升值使得以美元计价的关键进口食品和燃料变得更昂贵,进而加重了一些小国的痛苦。虽然大宗商品价格已从近几个月的高点回落,但这无助于缓解发展中国家的压力。

  牛津经济研究院新兴市场研究负责人加布里埃尔·斯特恩说:“如果美元进一步升值,那将成为压垮骆驼的那根稻草。”

  新兴国家央行纷纷采取措施来遏制本国货币和债券贬值。阿根廷15日将利率提高到75%,为的是遏制不断加剧的通胀并保卫比索(今年迄今比索对美元汇率已下跌近30%)。加纳也在上个月将利率上调至22%,但该国货币仍在贬值。

  苦苦应对本币贬值的不仅仅是发展中经济体。在欧洲,欧元疲软正在加剧乌克兰战争带来的通胀率的历史性上涨,以及由此导致的天然气和电力价格飙升。

  在欧洲央行9月8日召开的会议上,行长克里斯蒂娜·拉加德对欧元今年迄今贬值12%表示担忧,称这“加剧了通胀压力”。

  百达集团财富管理公司宏观经济研究负责人弗雷德里克·迪克罗泽说,欧洲央行对美元走强无能为力。

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部