巴西大选聚焦三大争夺点:摇摆选民、投票、反对率

分享到:

巴西大选聚焦三大争夺点:摇摆选民、投票、反对率

2022年09月30日 16:43 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社巴西利亚9月30日电(国际观察)巴西大选聚焦三大争夺点

  新华社记者卞卓丹

  巴西总统选举将于10月2日举行首轮投票。左翼劳工党候选人、前总统卢拉和来自右翼阵营、此次作为自由党候选人参选的现任总统博索纳罗领跑民调排行榜。目前首轮投票竞选已进入冲刺阶段,争取摇摆选民、谋求中间阵营选民“策略性投票”、拉高对方反对率,成为双方角逐最激烈的三个争夺点。

  争夺摇摆选民

  在巴西咨询机构福利亚民意调查公司、伊佩克公司和夸埃斯特公司发布的最新一期民调中,分别有17%、12%、29%的选民称尚未确定投票意向。这些摇摆选民较为集中的群体为女性以及部分受教育程度较低、收入较低的人群。9月中旬以来,卢拉和博索纳罗几乎同时发力,争取这部分选民。

  卢拉近日要求其支持者“以改变这个国家的责任感”说服身边的摇摆选民。他在9月17日的竞选活动中向摇摆选民示好,表示国家需要尊重和保障全体人民的权利,无论性别、种族或社会阶层。

  博索纳罗也频频向摇摆选民喊话,比如他在9月14日对女性群体表示:“不是一个伟大的男人背后有一个伟大的女人,而是有一个伟大的女人在一个男人的身边。”同时,他还推出了一系列社会福利政策争取低收入群体的支持。

  按照巴西总统选举规则,第一轮投票中如有候选人得票过半则直接当选,否则将由得票最多的两人在第二轮投票中决出胜负。当地媒体分析人士指出,原本左翼阵营在女性、受教育程度低和低收入群体中优势较为明显,但如今这些群体投票意向摇摆,可能影响卢拉团队首轮决出胜负的选举策略。

  “策略性投票”

  对左、右两大阵营而言,中间阵营支持者对政治风向和大选宣传更敏感,他们的“策略性投票”有着不可低估的价值。所谓“策略性投票”,是指在有超过两名候选人参加的选举中,如果选民认为自己支持的候选人没有机会获胜,便策略性地选择投票给其他候选人,以阻止自己最讨厌的候选人当选。

  9月中旬,卢拉竞选团队呼吁中间阵营支持者在大选首轮投票中以“策略性投票”支持卢拉,反对博索纳罗。但巴西社会、政治和经济研究所科学委员会主席安东尼奥·拉瓦雷达指出,此举将引发“策略性投票”的“主要受害者”,即中间党派民主工党候选人西罗·戈梅斯和巴西民主运动党候选人西蒙娜·特贝特的强烈反应。

  事实上,戈梅斯和特贝特均对卢拉团队的“策略性投票”宣传攻势进行了反击,特贝特甚至直斥“策略性投票”是“对巴西人民的不尊重”。拉瓦雷达认为,与博索纳罗直接的攻击相比,戈梅斯和特贝特的反击“对卢拉的形象伤害更大”。

  拉高对手反对率

  夸埃斯特公司9月中旬发布的最新民调显示,选民对卢拉的反对率已从去年同期的40%上涨至47%,而博索纳罗的反对率则从62%降至52%。两人反对率的差距从22个百分点缩小至5个百分点。

  反对率反映的是选民对候选人的不接受程度。反对率高的候选人很难在首轮投票直接胜选。巴西《阅读》周刊政治评论员认为,卢拉团队希望首轮直接胜选的背后,是担心在第二轮投票中,反劳工党势力联合起来。巴西智库瓦加斯基金会政治学家克劳迪奥·科托说,目前卢拉在多数民调中支持率超过40%,博索纳罗的当务之急是拉高卢拉的反对率,防止卢拉在首轮投票中直接获胜。

  巴西部分媒体和政治观察人士认为,围绕上述三大争夺点的激烈对抗,显示出主要总统候选人对首轮投票的高度重视,即便不能毕其功于一役,至少也要先声夺人,为第二轮投票争取更多支持、营造更大声势。

  根据巴西多家咨询机构最近发布的民调结果,从总体形势看,左、右翼阵营的卢拉和博索纳罗仍以较大幅度领先,而中间阵营的戈梅斯和特贝特虽然在大选辩论中表现抢眼,但支持率均未超过10%。不过,领跑两人的支持率在不同民调结果中差异较大,巴西大选首轮投票形势和最终结局仍然悬念重重。

【编辑:孔庆玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部