天津博物馆馆藏绘画精品展在美国展出

分享到:

天津博物馆馆藏绘画精品展在美国展出

2023年03月24日 20:48 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
天津博物馆馆藏绘画精品展在美国展出
23日,“河上花:中国花鸟画之道1368—1911——馆藏珍选萃”展在美国纽约市开幕。 天津博物馆供图

  中新网天津3月24日电 (王在御)为弘扬中华优秀传统文化,进一步加强中美文化交流,应美国华美协进社中国美术馆邀请,天津博物馆与常州博物馆共同组织策划的“河上花:中国花鸟画之道1368—1911——馆藏珍选萃”展览于3月23日在美国纽约市华美协进社中国美术馆开幕。

  据了解,本次展览为近三年来全国首个赴美文物展,共展出明清时期跨越五个世纪的中国绘画精品70件组。展览共分两个阶段,首站将于3月23日至6月25日在美国纽约市华美协进社中国美术馆举办,第二站将于今年10月15日至2024年1月14日在美国圣塔巴巴拉市的圣塔巴巴拉美术博物馆巡展。展览题目取自于天津博物馆重要馆藏文物——八大山人《河上花图》卷,也是此次展览的最大亮点。

图为展览现场。 天津博物馆供图
图为展览现场。 天津博物馆供图

  据悉,天津博物馆是中国古代绘画收藏的重镇之一,馆藏花鸟画具有时间序列完整、画家流派齐全、精品佳作众多的特点。此次同常州博物馆合作,充分发挥两馆馆藏优势举办“河上花:中国花鸟画之道,1368—1911,天津博物馆/常州博物馆藏珍选萃”展览,可谓珠联璧合、相得益彰。相信从这一精品展览中,观众完全可以充分感受到中国古代花鸟画的独特魅力。

  据介绍,花鸟画的发展是中国绘画史中的重要组成部分。至明清两代,由于文人画理论的逐渐成熟,并体现在绘画的创作实践中,使花鸟画的发展呈现出既承元人余绪,又宗述徐、黄二体,并有发展和创新的局面,涌现出诸多优秀画家及经典作品。

  此次展览,天津博物馆所展出的55件套明清花鸟画藏品,囊括了明代院体画、吴门画派、金陵画派、四僧、恽派、扬州画派、海派等重要画派、重要画家的具有代表性的花鸟画作品。值得一提的是,八大山人的《河上花图》卷自2017年在馆内展出后,时隔6年赴美展出。这一长近13米花鸟画巨制,画面气势磅礴,跌宕起伏,酣畅淋漓。画面后画家以行书自题歌行体诗《河上花歌》,情感恣肆而想象丰富,书法流畅老辣,使得全卷作品成为诗、书、画、印俱佳的经典作品。

图为展览现场。 天津博物馆供图
图为展览现场。 天津博物馆供图

  据悉,美国华美协进社于1926年由美国哲学家杜威、中国学者胡适和其他教育家共同创建。作为美国历史最悠久的专注于传播中国文化的教育机构,华美协进社旨在通过文化教学、艺术展览、商务讲座等一系列活动,来加强对中国的认识,从而增进全人类的相互理解。华美协进社中国美术馆是美国独一无二、专门致力于介绍中国艺术的文化机构,以中国艺术主题展览闻名遐迩。

  据了解,两国工作人员在此次展览的筹备过程中通力合作,希望通过展览宣传弘扬中华优秀传统文化,推动中美两国文化交流,增进两国人民友谊,让“河上花”在美绽放独特芬芳、结出丰硕果实。(完)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部