分享到:

长沙民众十里空巷送别袁隆平

长沙民众十里空巷送别袁隆平

2021年05月23日 08:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:市民自发送别袁隆平 高喊“袁爷爷,一路走好”来源:中国新闻网

  中新网长沙5月23日电 题:长沙民众十里空巷送别袁隆平

  作者 付敬懿 杨华峰

  22日晚,长沙明阳山殡仪馆门口。虽然悼念袁隆平的民众早已排起了长长的队伍,但驾车赶来悼念的人群仍然络绎不绝。因暂时不能进入殡仪馆吊唁,他们手中的鲜花都被工作人员转送入灵堂。

  当日13点07分,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平在长沙逝世,享年91岁。消息传出后,民众立即纷纷赶往医院、袁老曾经工作学习过的农科院校园、杂交水稻研究中心、殡仪馆,为袁老送行。

5月22日下午,运送袁隆平院士遗体的灵车从医院出发前往长沙明阳山殡仪馆,中途专程绕行他曾工作过的湖南杂交水稻研究中心及其居住地,沿途有市民和学生自发前来送别。当天,“杂交水稻之父”袁隆平在湖南省长沙市逝世,享年91岁。图为市民手持横幅送别袁隆平。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨华峰 摄
5月22日下午,运送袁隆平院士遗体的灵车从医院出发前往长沙明阳山殡仪馆,中途专程绕行他曾工作过的湖南杂交水稻研究中心及其居住地,沿途有市民和学生自发前来送别。当天,“杂交水稻之父”袁隆平在湖南省长沙市逝世,享年91岁。图为市民手持横幅送别袁隆平。 中新社记者 杨华峰 摄

  “袁爷爷,一路走好!”袁隆平院士的灵车从医院驶向他曾经工作过的农科院的道路两旁,挤满了自发前来为袁老送行的长沙市民。他们手捧鲜花或水稻,眼含热泪 ,一边小步追赶灵车,一边呼喊“爷爷一路走好!”

  灵车所经之处,所有车辆自觉静止、喇叭齐鸣。一声声“袁爷爷,一路走好”和着一阵阵沉闷的笛鸣,惹人泪目。天空飘着惆怅的冷雨,更添民众的万千哀伤。

  灵车来到院士工作的湖南杂交水稻研究中心和居住地,早已等候在此的市民和学生悲痛难已,他们一边拍打着灵车失声痛哭,一边撕心裂肺地呼喊“袁老师,一路走好!我们怀念您!”

  上午11时,50岁的杨先生从误传的信息中得知袁老逝世,便立即从怀化驱车长沙。“他是我们这个民族的英雄。我只能用这个方式向他表示敬意与感谢。”

  一束束鲜花不断涌向殡仪馆,转送入灵堂。曾经与袁老有过“一面之缘”的夏女士虽远在千里,亦是悲痛万分,委托花店送来哀思。“愿袁老师一路走好,家人节哀、多保重身体。”

  夜色渐深,越来越多的身影汇聚殡仪馆,守候着袁老进入他的“禾下乘凉梦”,寄托对这位“共和国勋章”获得者的无尽缅怀。

  “一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公”“已是稻菽千重浪,却送英雄下夕烟”“过往三餐,几顿常思袁老?从兹百代,怎能忘却斯人!”夜幕冷雨下,哀思泉涌的民众队伍还在不断延长。“我能做的就是好好教育自己的孩子,记住袁隆平这个名字,终生珍惜一餐一饭,一蔬一米。”站在送行的队伍中,39岁的杨女士发出了这条微信。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved