分享到:

五个一百:奋进的中国,你我都是追光者

五个一百:奋进的中国,你我都是追光者

2021年08月25日 17:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京8月25日电(彭宁铃)“奋斗的人民,奋进的中国。”在举国庆祝建党100周年的热烈氛围中,第六届“五个一百”网络精品评选活动征集于7月31日告一段落。

  此次评选活动围绕庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会、东京奥运会等重大主题,征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量作品、网络正能量活动、网络正能量榜样,充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

  自6月25日在全网开通活动申报入口以来,网民、各界人士积极踊跃参加,截止7月31日,作品总申报量逾12.5万件。

  其中,庆祝中国共产党成立100周年相关主题作品数量大、爆款多。既有史诗级作品如《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗》,也有群圈传播的亲民爆款如建党百年主题MV《少年》;既有高燃的《你好100年,我是人民海军,正在走向深蓝》,也有于无声中令人肃然起敬的经典瞬间《两个辛丑年的对比》。

  近年来,互联网在人们生活、学习和工作中扮演着越来越重要的角色。据《中国互联网发展报告(2021)》公布的数据,截至2020年底,中国网民规模为9.89亿人,互联网普及率达到70.4%。

  点燃一盏灯,守护一片光明。注入一滴水,成就一片江海。

  《伟大征程》《觉醒年代》《山海情》……从这些在网络上走红的作品中,我们可以读到,我们民族上下求索的百年寻路史,可以读到,我们国家筚路蓝缕的百年奋斗史。

  曾经的中国,积贫积弱、尝尽苦难,是中国共产党的成立让中国革命焕然一新,是新中国的建立让人民真正翻身做主人,是改革开放成为决定当代中国命运的关键一招。

  站在“两个一百年”奋斗目标交汇点上,“奋斗”依然是每一个中国人不变的底色。新时代,在14亿人追梦的路上,有太多令人潸然的励志故事。

  安徽脑瘫少年高考603分;云南“独臂铁人”王家超,想把铁人三项作为终生事业;浙江盲人女孩成功考取研究生;江西“无腿女孩”以滑板代步,坚强乐观撑起青春梦想……在更多平凡的天地,他们努力成为自己的英雄,他们发现了光,并让自己也成为光。

  “平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起!”今日中国,已跃居世界第二大经济体,正以巨人的姿态昂首挺立,奋力前行,这每一道前进的步伐,都离不开每一个奋斗的你我。

  征途漫漫,惟有奋斗。百年来,我们披荆斩棘,已走过了万水千山,新程又启,我们要勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。网聚正能量,让星火汇聚成光芒,照耀一个可爱中国、青春中国、可亲中国、魅力中国、奋进中国!(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved