分享到:

国家卫健委:现阶段对全人群加强免疫还待进一步研究

国家卫健委:现阶段对全人群加强免疫还待进一步研究

2021年08月27日 19:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)国家卫健委:现阶段对全人群加强免疫还待进一步研究

  中新社北京8月27日电 (记者 李纯)中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟27日在北京表示,目前对免疫功能较低、60岁以上人群等特殊人群在完成免疫程序六个月后,可以开展加强接种,但现阶段对全人群加强免疫还待进一步研究。

  当日,中国国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。郑忠伟对目前民众较为关注的接种已经超过六个月的人群,是否需要打加强针的问题作出回应。

  郑忠伟说,疫苗研发专班组织专家就是否要开展加强针接种进行了专门研究,结合国药中生、北京科兴开展的关于加强针疫苗的研究结果发现,两家的疫苗在接种六个月后,抗体都出现了不同程度的下降。

  郑忠伟解释称,实际上,接种疫苗后抗体下降,和常规的疫苗都是一样的规律。但是下降以后,在六个月时间里,两家进行了第三剂的接种,发现接种非常安全,和第一剂、第二剂的安全数据差不多。接种第三剂以后,受种者的抗体水平快速上升,到第14天,抗体水平相当于原来的15至30倍不等。但是过六个月后,第三剂接种者的抗体水平仍然出现了下降,但是下降到的低点也超过了二剂接种的峰值。“从这个角度来看,我们觉得加强接种对疫苗的保护效果,从免疫原性的角度来看,能够得到提升。”

  郑忠伟指出,目前,中国疫情防控形势很好,重点是外防输入,对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,免疫功能相对较低的人群以及60岁以上的人群,由于工作、学习、交流的需要,要去境外的疫情高风险地区或者国家的人群在接种满六个月后,可以开展加强免疫。“但是否现阶段要对全人群开展六个月后的加强免疫,专家建议还待进一步研究,并且要根据疫情情况来作出综合研判。”

  对于近期很多地方都在强调60岁以上人群接种新冠疫苗的重要性,中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆表示,60岁以上的老人随着年龄的增加,重症率比较高,死亡率也比较高。这些人群患病之后需要住院,需要救治、抢救的比例也比较大,住院时间也比较长。所以,从各个国家接种疫苗的策略来说,老年人尤其是有基础性疾病的老年人,是疫苗接种最优先的人群之一,世界卫生组织也是这样建议的。

  王华庆强调,老年人当中患基础性疾病的比例比较大,所以在接种疫苗之前,要对自身现在的发病状况做一个评估,看是否处于稳定期。另外,去接种点接种之前,要做好预约工作,避免老年人在现场等的时间较长,在接种过程中出现疲劳、紧张的状况。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved