分享到:

“奥密克戎”变异毒株扩散,我们如何应对?

“奥密克戎”变异毒株扩散,我们如何应对?

2021年11月30日 09:10 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  新闻1+1丨“奥密克戎”变异毒株扩散,我们如何应对?

  新冠病毒再现新的变异毒株“奥密克戎”。截至11月28日,南非、以色列、比利时、意大利、英国、奥地利和中国香港等,已监测到该变异株的输入。我国其他省市尚未发现该变异株的输入。封锁国境、限制旅行、禁飞航班等,多个国家为此升级防疫措施。“奥密克戎”是不是已经离我们越来越近了?我们该怎么去防范?

  “奥密克戎”是否离我们很近了?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:“奥密克戎”变异毒株随着全球交通工具快速扩散,其实不仅“奥密克戎”,任何毒株只要被感染了,都可以通过飞机快速输入到其他国家。“奥密克戎”的传播速度是否增加,还是个未知数,需要未来几周的观察和研究。但它离我们很近了,因为中国和很多国家都有飞机通航,“奥密克戎”毒株不单纯在非洲,已经输入到其他国家,也可能在有些国家已经有潜在的流行了,所以输入中国的机会是很大的。

  “奥密克戎”的危害有多大?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:“奥密克戎”上刺突蛋白的氨基酸突变位点,有“德尔塔”病毒,还有“阿尔法”“贝塔”“伽玛”病毒的一些重要氨基酸突变位点,但突变位点增多不代表它的传播力一定增强,也不代表它的免疫逃逸一定比“德尔塔”病毒强,聚集性突变不一定是一个累加,1+1大于2那种形式,还需要结构病毒学、交叉免疫中和、现场流行病学观察疫苗的保护效果。总体来说,“奥密克戎”还是新冠病毒,它不会发生颠覆性的改变。

  “奥密克戎”对我国现有核酸检测试剂是否有影响?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:“奥密克戎”的突变主要集中在中和抗原刺突蛋白上,中国主流的核酸检测试剂设计的是ORF/ab基因和N基因,这两个基因看起来都没有改变,所以敏感性和特异性没有受影响,中国主流的核酸检测试剂是可以应对“奥密克戎”变异株的输入的。

  “奥密克戎”对疫苗有什么影响?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:“奥密克戎”仍然属于新冠病毒,虽然它的氨基酸累加突变,但是疫苗仍然有效,可以降低重症和死亡的比例,它不可能完全突破免疫屏障,因为除了抗体免疫外,还有T细胞免疫,并且我们国家有多种疫苗免疫技术路线上市,包括灭活疫苗、蛋白苗、载体腺病毒疫苗,还有加强针、序贯免疫,之后中国还有二代苗的研制,以上这些是可以应对“奥密克戎”毒株的。

  科学家在观察“奥密克戎”时,应关注什么?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:作为科学家来说,应关注以下几点:1.“奥密克戎”的突变是否会导致传播力的增强,是否会超过“德尔塔”病毒。2.“奥密克戎”的免疫逃逸能力到底有多强。3.“奥密克戎”是如何产生的。

  我国如何应对“奥密克戎”的输入?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:我国现有的新冠防控政策,“外防输入”“内防反弹”,对所有的输入病例都做详细的流行病学和基因组的监测,是可以阻断“奥密克戎”传播的。

  日常生活中,公众如何防范“奥密克戎”?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:1.普通公众要戴口罩、保持社交距离,特别是要做健康监测,如果有疑似新冠肺炎症状要及时监测体温、主动就诊。 2.减少非必要的出境,特别是到疑似或者已经发生“奥密克戎”毒株流行或输入的国家。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved