分享到:

中国多地病例涉及入境物品 珠海疫情波及中山梅州

中国多地病例涉及入境物品 珠海疫情波及中山梅州

2022年01月17日 22:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:北京疾控:北京海淀病例曾收发国际邮件来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国多地病例涉及入境物品 珠海疫情波及中山梅州

  中新社北京1月17日电 综合消息:中国国家卫健委17日通报,16日中国内地新增确诊病例223例,其中境外输入60例,本土163例(天津80例,河南68例,广东9例,陕西5例,广西1例)。新增无症状感染者28例,均为境外输入。

  截至16日24时,中国内地现有确诊3494例,累计死亡4636例,累计报告确诊病例105087例。境外输入现有确诊1286例,累计确诊12124例,无死亡病例。

  16日中国内地新增确诊223例创本月新高。进入新年以来,中国内地单日新增确诊病例3次超过200例,分别是1月11日的221例、13日的201例和16日的223例。16日新增本土确诊163例,则是继11日新增166例后的本月迄今第二高点。

  天津日增本土确诊80例 安阳疫情风险可控

  天津16日新增本土确诊80例,创本轮疫情该市日增本土确诊的新高。截至16日24时,天津本轮疫情累计报告本土确诊294例、无症状感染者22例。

  根据当前疫情形势进展,天津动态调整社区管控范围,津南区和东丽区增加封控区。

  安阳市16日新增本土确诊60例,本轮疫情累计报告本土确诊310例,其中汤阴县287例。

  安阳市17日通报称,自1月8日发现本轮疫情首例感染者以来,安阳全市立即进入应急状态,采取最严格、最全面、最彻底的防控措施,严防疫情扩散蔓延。从目前的疫情发展态势看,本次疫情风险初步可控。

  深圳发生新的独立疫情 珠海疫情波及中山梅州

  广东省16日新增本土确诊9例,其中珠海市5例、深圳市2例、梅州市和中山市各1例。

  截至16日24时,深圳市本轮疫情报告本土病例17例。深圳市卫健委通报,病例16为此前病例的密接者,与深圳市前15例病例属于同一传播链条。但病例17基因测序结果为奥密克戎变异株,为一起新的独立疫情。

  据介绍,病例17从事境外冷冻试剂收发货工作,1月12日接触和分拆了来自北美的快递,不排除本起疫情由暴露于境外输入的新冠病毒污染物品引起感染的可能性。

  截至16日24时,珠海市本轮疫情累计报告本土确诊12例、无症状感染者1例。

  珠海市17日通报,流调溯源发现,目前珠海所有病例均在同一传播链上,基因测序与外省的境外输入关联病例100%同源。早期发病的个案从事某企业客服工作,经常接触境外入境物品,专家研判本次疫情不排除由被污染的入境物品导致,进一步的流调溯源还在加紧进行中。

  广东省梅州市和中山市16日各新增1例本土确诊病例。据两市通报,上述两名患者、加上中山市此前报告的1例病例均为奥密克戎变异株感染,与珠海市疫情同属一条传播链。

  北京15日新增病例或经境外物品感染病毒

  15日均有本土感染者报告的北京市和上海市,16日双双实现本土病例零新增。

  北京市疾控中心17日召开发布会称,针对北京15日报告的本土确诊病例,结合临床表现和检测结果,初步判断病例处于感染的早期阶段。

  该病例全基因组测序结果显示,病毒属于奥密克戎变异株(BA.1进化分支),与北京既往病例以及近期国内外省(市)报告的奥密克戎变异株均存在差异,不属于同一传播链;与2021年12月北美和新加坡等地分离的部分毒株相似度较高。

  据通报,该病例发病前14天无外省市旅居史,无相关病例接触史,但于1月11日收到发自加拿大、途径美国和中国香港的国际邮件。目前该邮件包装外表面2件、内表面2件以及文件内纸张标本8件,核酸检测阳性,并检测出奥密克戎变异株特异性突变位点。此外,采集同一来源发往另一地点尚未拆封的国际邮件环境标本54件,检出5件阳性。

  综上所述,结合病例流行病学史、可疑物品样本检测结果以及病例标本的基因测序结果,不排除该病例经境外物品而感染病毒的可能。

  官方强调严防境外疫情通过寄递渠道输入 严查终到或途经京张旅客的核酸证明

  近日,中国多地新增病例与国际邮件、国际快递等境外物品关联。中国国家邮政局安全监督管理司发出通知,要求切实筑牢国际邮件快件疫情防控屏障,严防境外疫情通过寄递渠道输入。

  通知称,当前春节临近,北京冬奥会开幕在即,民众寄递服务需求旺盛,疫情输入和传播风险加大。要始终坚持“人”“物”同防,严格落实“外防输入”各项措施;对进口国际邮件快件,要在进入生产处理环节之后,第一时间逐件进行外包装各面全覆盖消毒。要在地方疫情防控部门指导下,明确和落实进口国际邮件快件消毒后静置期;要对关键环节、重要区域实行精准消毒,实现消杀工作的制度化、规范化、常态化。

  交通运输部17日发布通知称,要落实北京冬奥会防疫要求,督促经营者严格查验终到、途经北京和张家口的省际、市际班车、包车旅客的48小时内核酸检测阴性证明。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved