分享到:

燃放烟花庆祝元宵节?应急管理部再次提醒!

燃放烟花庆祝元宵节?应急管理部再次提醒!

2022年02月15日 11:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京2月15日电 (彭宁铃)15日,应急管理部危化监管二司副司长洪宇在发布会上介绍,2021年四季度以来,应急管理部积极协调相关部委、组织地方应急管理部门,采取了一系列强化安全监管的工作措施。“烟花爆竹安全生产形势总体平稳,没有发生较大及以上生产安全事故,今年春节期间,也没有发生生产安全事故。”

15日,应急管理部召开发布会。彭宁铃 摄
15日,应急管理部召开发布会。彭宁铃 摄

  据了解,应急管理部组织地方各级开展了企业自查、应急管理部门全覆盖、跨地区交叉检查相结合的旺季安全执法检查。

  截至今年1月底,检查烟花爆竹生产、批发企业9197家次,查出问题隐患28052项,完成整改25200多项,整改率90%,处罚了1562.5万元,检查烟花爆竹零售网点14万多家次,依法吊销、暂扣经营(零售)许可证1608个,处罚了220.4万元。

  此外,应急管理部协同网信、工信、公安、市场监管等部门联合查处网上销售、邮寄烟花爆竹等危险品违法违规行为,清理网络有害信息8586条,下架违规商品2271个,查处问题账号和商家店铺是792家,查获违法寄递的烟花爆竹41件,各相关网络平台主动拦截屏蔽涉烟花爆竹商品信息7000多条。

  在引导群众自觉抵制方面,应急管理部积极会同公安等部门,结合打击整治枪爆违法犯罪专项行动,开展烟花爆竹“打非”联合执法,公布举报电话,加大举报奖励力度,并通过宣传典型事故和查处案例发挥警示教育作用,引导群众自觉抵制、主动举报相关违法行为。

资料图:警方打掉非法销售烟花爆竹团伙。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 李连杰 摄
资料图:警方打掉非法销售烟花爆竹团伙。中新社发 李连杰 摄

  “今天是元宵节,又将迎来一波烟花爆竹燃放高峰,各地应急管理部门将持续做好烟花爆竹经营环节安全监管,同时积极配合公安部门强化燃放安全监管。”洪宇表示。

  同时,应急管理部再次提醒广大消费者,一定要到正规合法可靠的烟花爆竹零售店(点)购买合格的个人燃放类烟花爆竹,安全文明燃放。严禁在禁放区域、时段燃放烟花爆竹。严禁在室内燃放烟花爆竹,燃放时要选择室外空旷、地面平整、坚实的场地,并注意与周围人员、建筑的安全距离。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved