分享到:

你还单身?别急,代表委员们正帮你想办法!

你还单身?别急,代表委员们正帮你想办法!

2022年03月08日 00:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月8日电 (张依琳)近年来,不少年轻人初婚年龄延迟,婚育意愿下降,交友难,不愿结,不敢结……年轻人的婚恋问题已成为社会关注的焦点。

  近期,不少全国人大代表和政协委员纷纷呼吁关注单身青年婚恋问题,解决青年人的婚恋难题。

2月22日,浙江杭州,一对新人拿结婚证和日期数字拍照。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 王刚 摄
2月22日,浙江杭州,一对新人拿结婚证和日期数字拍照。 中新社记者 王刚 摄

  单身青年缺乏交友机会?

  建议设置婚恋委员,工会妇联等建立婚介组织

  婚姻是人生的一件大事,而近年来,结婚年龄推迟、青年婚恋意愿较低,越来越多的年轻人徘徊在婚姻殿堂之外。

  全国政协委员张喆人介绍,相关调研发现,导致城市单身青年婚恋难的原因主要分为主观和客观两方面,有的受制于人口流动、工作生活节奏快、生活压力大、社交圈窄等客观因素,有的受困于个性拘谨内向,社交活动少、缺少接触异性的合适机会,以及追求个人自由与精致生活等主观因素的影响。

  全国人大代表李杰建议,在各级工会组织中设置婚恋委员这一专门岗位,在工会统一领导下,明确其应有职责,通过提供各种婚恋服务,为适龄单身男女解决婚恋问题。

  李杰提到,随着互联网时代的发展,一部分青年人选择网络社交这一途径进行婚恋交友,而忽略了现实中的社交方式,通过发挥婚恋委员的作用,还可以为青年人创造更多的现实婚恋交友机会,进一步增进情感上的交流和了解。

  全国人大代表、苏州大学校长熊思东表示,目前我国90后约有1.7亿人,而登记结婚的不到1000万对,大多数已到了最佳适婚年龄的90后还是单身。

  他建议,工会、妇联、共青团等组织建立公立婚介组织,组织上牵线搭桥,提高适龄人口结婚率。此外,熊思东还建议对达到法定结婚年龄的人口进行免费定期体检。

资料图:婚姻登记机关为新人办理婚姻登记。
资料图:婚姻登记机关为新人办理婚姻登记。

  降低婚育成本

  建议破除“天价彩礼” ,打击“买卖婚姻”

  在部分地区,“天价彩礼”带来的社会问题和负面影响也越来越大。高昂的结婚成本给不少家庭带来沉重的经济负担,也让很多年轻人感到忧虑和无助。

  2022年中央一号文件提出,推进农村婚俗改革试点和殡葬习俗改革,开展高价彩礼、大操大办等移风易俗重点领域突出问题专项治理。

  “难以承担‘高价彩礼’‘天价彩礼’,成为一些农村家庭遭遇的难题。”全国人大代表曾云英指出,要扬婚姻新风,告别“望婚兴叹”的窘境。

  曾云英建议,各地应积极向社会发出倡议书遏制高额彩礼,开展“推高彩礼不可取,伤风违法害子女”普法宣传教育;举办系列活动,使婚姻新风成为民众自觉行动,减轻结婚带来的负担,消除结婚致贫返贫的风险。

  全国人大代表卢天锡也呼吁,加大高价彩礼治理力度,严厉打击“买卖婚姻”行为。同时,要加强健康婚嫁文化宣传,引导和带动农村青年树立正确的婚嫁观。

资料图:穿着婚纱登记结婚的新人。 杨季峰 摄
资料图:穿着婚纱登记结婚的新人。 杨季峰 摄

  恶俗婚闹何时休?

  建议签订禁止婚闹的协议

  恶俗婚闹、铺张浪费……近年来,一些地方婚嫁中出现的陋习屡见不鲜,不仅让新郎新娘和家人不堪其扰,甚至经常由于过火的举动导致严重的后果。

  民政部出台的《“十四五”民政事业发展规划》明确,“十四五”期间,我国将推进婚俗改革,建立整治天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的长效机制,营造良好社会风气。

  全国人大代表张宝艳认为,遏制低俗的“闹”,关键在于年轻人群体要进一步解放思想、移风易俗,彻底摒弃“无闹不成婚”的陈旧观念。

  “应该从基层社区、村委会开始推动,遏制不正之风,比如签订禁止婚闹的协议。”张宝艳强调,“闹洞房”不能任性去“闹”,更不能没有法律底线去“闹”,在推进婚俗改革的具体实践中,各地村干部要提前做好思想工作,逐步让大家从理念上做出改变,才是根本之策。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved