分享到:

全国人大代表王新伟:沈阳将积极融入国家战略性新兴产业集群建设

全国人大代表王新伟:沈阳将积极融入国家战略性新兴产业集群建设

2022年03月09日 11:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会速递)全国人大代表王新伟:沈阳将积极融入国家战略性新兴产业集群建设

  中新网沈阳3月9日电 (记者 刁海洋)如何更好地服务国家战略性新兴产业集群建设、如何在辽宁培育壮大新增长点增长极,全国人大代表、沈阳市委书记王新伟在2022年全国两会期间提出建议。他建议支持在沈阳打造国家先进制造中心,将沈阳重点领军产业纳入国家战略性新兴产业集群工程。

  政府工作报告中提出,“加快发展先进制造业集群,实施国家战略性新兴产业集群工程”。此前,国家发展改革委于2020年印发了《关于扩大战略性新兴产业投资培育壮大新增长点增长极的指导意见》,提出深入推进国家战略性新兴产业集群工程。

  王新伟表示,目前,沈阳市已有5个重点产业集群基本具备申报条件。其一是航空产业。沈阳是国内重要的航空产业基地,拥有中航沈飞、中航发黎明等龙头企业和601所、606所等科研院所,形成了比较完善的产业体系,正在打造千亿级产业集群。

  其二是机器人及智能制造产业。沈阳现有规上企业15家,已形成超百亿的产业集群,特别是以新松机器人为代表的领军企业、以中科院自动化所为核心的国字号科创平台,是机器人领域支撑我国科技自立自强的重要力量。

  其三是软件和信息技术服务产业。沈阳现有规上企业1200余家,去年营业收入1300多亿元人民币,东软集团软件出口、服务外包连续多年排名全国第一,中国工业互联网研究院、国家工业互联网大数据中心等相继落户沈阳。

  其四是集成电路装备产业。沈阳与北京、上海形成中国集成电路装备产业发展三大重点地区,现有企业19家,处在高速成长期,拓荆科技、芯源微电子等领军企业,在薄膜沉积设备、涂胶显影设备等多个领域进入国际赛道抢占制高点。

  其五是生物医药(含医疗器械)产业。沈阳的该产业规模在200亿元人民币以上,拥有东北制药、三生制药、成大生物、东软医疗等知名龙头企业、单项冠军企业,正在规划建设一批生物制药产业基地。

  王新伟建议,将这5个重点产业集群纳入国家培育和打造的具有全球影响力的战略性新兴产业基地或具有国际竞争力的战略性新兴产业集群。

  王新伟表示,战略性新兴产业集群是培育壮大新增长点增长极、推进产业结构调整的重要引擎。将沈阳市现有的5个具有优势特色的重点产业集群纳入国家战略性新兴产业发展工程,实现区域产业要素资源集聚、产业协同发展、产业生态完备,在重点产业领域迅速形成规模效应,对加快构建现代化产业体系、做好结构调整“三篇大文章”,推动辽宁、沈阳新时代全面振兴全方位振兴具有重要意义。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved