分享到:

全国政协委员:中国持续为实现“双碳”努力

全国政协委员:中国持续为实现“双碳”努力

2022年03月10日 13:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【两会30秒】金鹏辉委员:央行服务“降碳” 金融支持绿色低碳转型来源:中国新闻网

  (两会速递)全国政协委员:中国持续为实现“双碳”努力

  中新网北京3月10日电 (记者 王捷先)在10日举行的全国政协十三届五次会议第三场“委员通道”上,来自金融和风电行业的政协委员介绍,中国持续为实现“双碳”努力。

  被问及央行提供金融工具帮助煤炭等行业转型问题,全国政协委员、中国人民银行上海总部副主任金鹏辉指出,服务“降碳”,央行一直在行动、金融一直在行动。

  他表示,通过绿色债券、绿色信贷向风电、光电等新能源提供了大量的资金支持,促进了这些行业的大发展。现在,中国正在构建新的转型金融体系,将会对包括煤炭在内的传统化石能源低碳转型提供强有力的支持。

  2021年人民银行创设了煤炭清洁高效利用专项再贷款。“这么好的政策,我想国家一定会进一步加大力度。”他说,我们一定要用好金融智慧和金融力量,服务好、守护好绿水青山和人类共同的地球家园。

  碳达峰、碳中和是中国对全世界作出的庄严承诺。谈及风电行业发展助力达成“双碳”目标的底气,全国政协委员、金风科技董事长武钢表示,中国风电装机连续十年全球排名第一,中国已经成为全球最大的风电装备制造业基地,也是整机零部件的出口基地。

  从数据看,他表示,中国风电装机容量已经连续多年增长,其中海上风电增长超过百倍。风力发电累计装机容量已经超过3亿千瓦。目前全球排名前十的风电装备制造企业中,中国企业占据了6位,中国制造的大型风力发电设备已经发往全球40多个国家。(完)

【编辑:程子倬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved