分享到:

中国建一流海上发射母港 东方航天港完成3次火箭发射

中国建一流海上发射母港 东方航天港完成3次火箭发射

2022年05月01日 11:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国建一流海上发射母港东方航天港完成3次火箭发射
    经过几年快速发展,海阳东方航天港已具备年产20发固体运载火箭总装测试能力和海上发射支持保障能力。 海阳市委宣传部供图

  中新网山东海阳5月1日电 题:中国建一流海上发射母港 东方航天港完成3次火箭发射

  作者 王娇妮 姜雅静

  沿着山东省海阳市新修的航天大道,一路向南直到海边,乘坐海上发射平台的长征十一号运载火箭便是从这里入海,再次叩问太空。

  长征十一号运载火箭4月30日在中国海域完成“一箭五星”海上发射任务。作为中国唯一的海上发射技术服务港,山东海阳东方航天港至此已完成3次海上火箭发射保障任务。

  时下,一座国际一流的海上发射母港正在山东海阳加快建设,迎接中国高频次、常态化的海上发射时代。

  “此前,火箭生产制造完成后,要组装成整个火箭进行测试,测试后经铁路运输至发射场,过程相对复杂。如今,固体运载火箭产业基地距码头仅有5公里,火箭在这里完成对接、测试、装填等环节后,经转运上船、全系统合练,航行至预定发射海域后即可完成发射,整个过程只需要3至4天时间。”长征十一号运载火箭发射支持系统总体设计师何轩称。

  据悉,与前两次海上发射任务相比,此次海上发射实现了本土化总装总测和星箭对接等发射准备,大大缩短了任务周期、简化了作业流程,东方航天港的优越性愈加凸显。

  海阳市位于山东半岛东南部,坐落于此的东方航天港是按照航天研发、制造、发射一体化思路建设的航天产业集群,既是固体运载火箭的生产基地,也是航天发射星箭准备的技术中心。

  经过几年快速发展,东方航天港已具备年产20发固体运载火箭总装测试能力和海上发射支持保障能力,为高密度商业化发射提供了必要条件。

  东方航天港近日还推出“东方慧眼”智能遥感星座计划,将航天产业向空天信息服务延伸。

  截至目前,该航天港已引进12个航空航天产业相关项目,涉及星箭研发制造、卫星数据应用、航天高端配套、航天+海工装备、空天运输及搭载服务、航天文化旅游、航天科技应用等领域。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved