分享到:

中疾控周报:中国报告首例境外输入BA.2.12.1与BA.4感染者

中疾控周报:中国报告首例境外输入BA.2.12.1与BA.4感染者

2022年05月22日 20:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中疾控周报:中国报告首例境外输入BA.2.12.1与BA.4感染者

  中新社北京5月22日电 据中国疾病预防控制中心近期发表的多篇英文周报显示,目前中国已经发现首例由境外输入的奥密克戎变异株BA.2.12.1感染者与BA.4感染者。

  5月16日发布的报告显示,4月23日,一架来自肯尼亚内罗毕的国际航班抵达广州白云国际机场,其中一名27岁的中国男子于4月27日,即14天医学观察期间,检测出新冠病毒核酸阳性。4月30日经基因测序显示,该名患者感染了奥密克戎变异株BA.2.12.1。

  5月4日,世界卫生组织提示,对BA.2.12.1亚型变异株进行密切监测。与其他奥密克戎变异株亚型相比,即便已经接种加强针,BA.2.12.1仍表现出更强的免疫逃逸。多项研究表明,该亚型变异株的传播力比BA.2快了约23%至27%。

  奥密克戎BA.2.12.1传播迅速,已导致美国多地疫情反弹。目前已有至少17个国家报告发现了这一亚型变异株。

  5月18日发布的报告显示,4月29日,一名20岁的中国女性搭乘航班,从荷兰阿姆斯特丹抵达广州白云国际机场,并于30日核酸检测结果呈阳性。5月4日,基因测序结果显示,其感染新冠病毒奥密克戎BA.4亚型变异株。

  5月4日,世卫组织也对密切监测奥密克戎BA.4亚型变异株作出提示。该亚型变异株正在南非掀起新一轮疫情并快速取代BA.2变异株,引发了该国自2022年4月第一周以来一半以上的已测序病例。与BA.2相比,BA.4也表现出更强的免疫逃逸。已有至少20个国家报告了BA.4病例,其中大部分(62.39%)来自南非。

  此外,5月20日发布的报告还显示,四川广安5月9日新增的3例本土无症状感染者,其病毒基因测序结果显示为奥密克戎BA.2.2变异株。

  至于这种变异如何影响新冠病毒的传播性和致病性,报告也指出,仍需更多试验加以研究,还要进行流行病学调查和基因监测,以监测其可能的进一步传播。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved