分享到:

【沿着总书记的足迹】建设新时代大美新疆

【沿着总书记的足迹】建设新时代大美新疆

2022年06月30日 15:17 来源:央视网参与互动参与互动

视频:【沿着总书记的足迹】建设新时代大美新疆来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):2014年4月,习近平总书记赴新疆考察调研,从南疆到北疆、从地方到兵团,为新时代新疆跨越式发展领航掌舵。新疆各族干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,共同团结奋斗,奋力建设一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

  新疆地处祖国西北边陲,是我国陆地面积最大的省级行政区。

  习近平总书记高度重视新疆工作,心系新疆经济社会发展和各族人民福祉。党的十八大以来,习近平总书记就新疆工作多次发表重要讲话、作出重要指示,亲自谋划、亲自部署,主持召开第二次、第三次中央新疆工作座谈会,明确提出新时代党的治疆方略,为新疆发展擘画蓝图。

  南疆四地州曾是“三区三州”国家深度贫困地区。2014年,习近平总书记来到新疆考察,指出“发展要落实到改善民生上”。总书记走进喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,了解乡亲们的生产生活情况。总书记深情地说,我这次来,就是要看中央惠民政策是不是深入人心。

  牢记总书记的嘱托,党的十八大以来,新疆把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,中央将扶贫资金重点向农牧区、边境地区、特困人群倾斜,扎实推进发展产业、转移就业、生态补偿、易地扶贫搬迁等有力举措,持续加大教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设力度,减贫成效前所未有。2020年,新疆35个贫困县实现脱贫摘帽,300多万贫困人口历史性摆脱绝对贫困。

  眼下,天山南北瓜果飘香,一幅产业旺、农民富的新画卷徐徐展开。在新的起点上接续奋斗,新疆全面推进乡村振兴,着力推进特色林果业提质增效,带动当地群众增收致富。截至2021年,新疆林果面积稳定在1844万亩,总产量864万吨,其中红枣、葡萄、巴旦木等林果产量居全国第一。

  民族团结是发展进步的基石,习近平总书记高度重视、念兹在兹。他勉励各族群众要像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  牢记总书记的殷殷嘱托,新疆各族群众以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。近年来,新疆持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结与日常工作生活学习相结合。110多万名干部职工与160多万户各族基层群众结对认亲。与此同时,深入推进“访民情惠民生聚民心”驻村工作,每年有6万多名干部下沉到基层乡村社区,落实惠民政策。

  如今,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”已经成为新疆民族团结的生动实践和真实写照。

  新疆策勒县策勒乡巴什玉吉买村党支部书记 买买提依布热依木·买买提明:我们牢记总书记的嘱托,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。现在,我们跟各族干部群众结亲戚结对子,建成了5家民族团结互帮互助企业。

  新疆喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村民 居麦喀日·图尔贡:工作队的干部就像我们的亲人一样关心我们,现在我们的生活特别幸福。我相信以后的日子会越来越好。

  新疆区位优越,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,打造内陆开放和沿边开放的高地。按照总书记的要求,新疆不断丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,向西开放前沿窗口作用不断凸显。

  2014年4月,习近平总书记在考察新疆生产建设兵团时强调,新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置。

  兵团坚持全面深化改革,做强做优做大企业,持续壮大综合实力;加快转变农业生产方式,推动农业高质量发展。截至2021年底,兵团种植业耕、种、收综合机械化率达95.3%,群众的生产生活条件越来越好。

  今天的新疆,发展脉搏强劲跳动,群众生活日臻美好,天山南北处处呈现喜人变化。习近平总书记“把祖国的新疆建设得越来越美好”的嘱托,正在变成现实。

  新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主任 王岿然:我们将认真贯彻落实习近平总书记考察新疆的重要指示精神,紧贴民生推动高质量发展,扎实推进丝绸之路经济带核心区建设,培育壮大特色优势产业,努力让各族群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved