分享到:

中国“慧眼”卫星刷新直接测量宇宙最强磁场记录

中国“慧眼”卫星刷新直接测量宇宙最强磁场记录

2022年07月05日 14:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月5日电 (记者 孙自法)中国科学院(中科院)7月5日发布消息说,“慧眼”卫星团队最近在编号为Swift J0243.6+6124的中子星X射线双星发现能量高达146千电子伏的回旋吸收线,对应超过16亿特斯拉的中子星表面磁场。这是继2020年直接测量到约10亿特斯拉的宇宙最强磁场之后,“慧眼”卫星再次大幅度刷新最高能量回旋吸收线和宇宙最强磁场直接测量的世界记录。

“慧眼”卫星观测吸积脉冲星艺术想象图。中科院高能所 供图
“慧眼”卫星观测吸积脉冲星艺术想象图。中科院高能所 供图

  这项重要研究工作主要由中科院高能物理研究所(高能所)与德国图宾根大学合作完成,成果论文近日在国际专业学术期刊《天体物理杂志通讯》在线发表,中科院高能所孔令达博士、张澍研究员、张双南研究员为论文通讯作者。

  他们介绍说,中子星是宇宙中具有最强磁场的天体,中子星X射线双星系统由中子星与其伴随恒星组成,伴随恒星的气体在中子星的强引力作用下落向中子星,形成围绕中子星高速转动的气体盘,称为吸积盘。吸积盘上的物质会沿着中子星的磁力线落到中子星表面,发出强烈的X射线辐射,该辐射随着中子星的转动,形成周期性的X射线脉冲信号,因此这类天体也被称为“X射线吸积脉冲星”。

“慧眼”卫星观测到银河系内首个超亮X射线源Swift J0243.6 6124的基频电子回旋吸收线。中科院高能所 供图
“慧眼”卫星观测到银河系内首个超亮X射线源Swift J0243.6 6124的基频电子回旋吸收线。中科院高能所 供图

  观测发现,这一类天体在X射线辐射能谱上会出现“凹陷”结构,这是X射线光子被在磁场中回旋运动的电子共振散射吸收造成的,被称为回旋吸收线。回旋吸收线处的能量对应的磁场强度就是中子星表面的磁场强度,这是目前直接测量中子星表面附近磁场强度的唯一方法。

  超亮X射线脉冲星是X射线光度具有超常亮度的特殊X射线吸积脉冲星,以前在银河系以外的多个星系里发现,天文学家推测其脉冲星的磁场强度很高,但并没有直接测量证据。

  “慧眼”卫星对银河系内第一颗超亮X射线脉冲星Swift J0243.6+6124的爆发进行了详尽的宽能段观测,此次在其能谱上以极高的显著性(大约10倍标准偏差)发现能量高达146千电子伏的回旋吸收线,对应超过16亿特斯拉的中子星表面磁场。这不仅是迄今宇宙天体磁场直接测量的最高记录,而且也首次在超亮X射线源中直接测量了其中子星的表面磁场。

  “慧眼”卫星团队指出,本次“慧眼”卫星直接测量到Swift J0243.6+6124的表面磁场强度,比通过间接方法给出的偶极磁场强度高大约一个数量级,说明其对应于中子星表面附近的多极磁场。这是首次从观测上直接证明,中子星除两极对称的偶极磁场外,的确具有更加复杂的非对称磁场结构。

  “慧眼”卫星是中国第一颗X射线天文卫星,在探测天体高能X射线能谱方面具有国际领先能力。此前,“慧眼”卫星2020年在编号为GRO J1008-57的中子星中探测到90千电子伏的回旋吸收线,对应10亿特斯拉的中子星表面磁场,是当时宇宙磁场直接测量的世界记录。随后,“慧眼”团队还在另外一个中子星(1A0535+262)的能谱上探测到约100千电子伏的回旋吸收线。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved