离乌如何走?返乌如何回?乌鲁木齐官方详解

分享到:

离乌如何走?返乌如何回?乌鲁木齐官方详解

2022年08月17日 00:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
离乌如何走?返乌如何回?乌鲁木齐官方详解
新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。 张乾 摄

  中新网乌鲁木齐8月17日电 (潘琦)“由于乌鲁木齐市目前仍然处在静态管理期,确需离乌和来(返)乌的游客、就医、就业、就学以及工作人员(含自驾),须提前向对应的居(暂)住地社区(村)报备。”乌鲁木齐市交通运输局局长王辉军说。

  16日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会,王辉军通报离乌人员如何前往交通场站、来(返)乌人员如何回到居住地的有关情况。

  关于离乌:

  1.中高风险区需要离乌的人员,需由所属区(县)根据离乌人员的具体情况进行综合研判评估,确保无风险后放行。

  2.低风险区域需要离乌的人员,应提供72小时(3次)有效核酸证明和抗原检测阴性证明。

  3.没有发生疫情区域需要离乌的人员,应提供48小时(2次)有效核酸证明和抗原检测阴性证明。

  4.离乌前由属地社区(村)负责确认人员信息、核酸检测及抗原检测无异常后放行,闭环前往交通场站。

  5.离乌人员抵达目的地后,第一时间向当地报告,严格遵守属地防控工作要求。

  关于来(返)乌:

  1.来(返)乌人员需先通过“新疆政务服务”小程序进行入疆申报。抵乌人员在落地交通场站开展精准筛查、健康码核验和测温工作。

  2.对7日内有高风险区旅居史的人员,落实自离开风险区域算起7天集中隔离医学观察。

  3.对7日内有中风险区旅居史的人员,落实自离开风险区域算起7天居家隔离医学观察(包含共居人员),如不具备居家隔离医学观察条件,落实集中隔离医学观察。

  4.对7日内有低风险区旅居史人员,由居住地社区(村)协调安排回家及落实对应的防疫事项。

  王辉军还说,为保障离乌和来(返)乌人员静态管理期间在居所与交通场站间的有序通行,由对应社区(村)统一做好转送车辆保障等协调对接服务,离乌和来(返)乌人员可自行做出通行方式选择。

  1.各社区推出面向居所在本社区人员的应急点对点预约接送站服务,有需要的人员要提前预约。

  2.机场T2、T3航站楼停车场区域、高铁站北广场安排了公共交通工具,将来(返)乌人员平安送往离居住地最近的公交站点。

  3.市交通运输部门已调配出租车1500辆、公交车500辆,开通24小时预约叫车电话,开展应急保障服务工作。截至8月15日,累计接送5135单、转运8584人(次)。

  4.自驾离乌游客,由目前居住地社区负责,护送引导通过市内交通卡点,顺利驶入高速公路。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部