长江流域83万人因旱供水受影响 水利部启动抗旱保供水调度

分享到:

长江流域83万人因旱供水受影响 水利部启动抗旱保供水调度

2022年08月17日 21:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月17日电 (记者 陈溯)中国水利部17日对外表示,目前,长江流域旱情迅速发展,83万人因旱供水受到影响,水利部决定实施“长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动”。

8月17日,重庆江北嘴江滩公园,嘉陵江水位下降,部分江滩裸露在外。 何蓬磊 摄
8月17日,重庆江北嘴江滩公园,嘉陵江水位下降,部分江滩裸露在外。 何蓬磊 摄

  当天,中国水利部召开新闻发布会,介绍近期长江流域抗旱保供水情况。

  中国水利部副部长刘伟平表示,7月以来,长江流域大部持续高温少雨,降雨量较常年同期偏少45%,长江及洞庭湖、鄱阳湖水系来水量较常年同期偏少二至八成。当前,长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位较常年同期偏低4.85—6.13米,创有实测记录以来同期最低。长江流域旱情发展迅速,四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽6省(市)耕地受旱面积1232万亩,83万人、16万头大牲畜因旱供水受到影响。

  刘伟平表示,目前,大中型灌区的灌溉水源和城乡供水是有保障的,受旱耕地主要是分布在灌区末端和没有灌溉设施的“望天田”,供水受影响的主要是以小型水库或山泉、溪流作为水源的分散供水工程。

图为重庆巴南,高温干旱致庄稼地出现裂痕。 周毅 摄
图为重庆巴南,高温干旱致庄稼地出现裂痕。 周毅 摄

  “目前长江流域大中型水库蓄水情况总体较好,蓄水量较去年同期仅偏少一成,受旱省(市)蓄水量较常年同期总体持平。”刘伟平表示,水利部密切关注长江流域旱情,及时启动干旱防御应急响应,派出工作组赴旱区一线,制定应急预案,落实抗旱保供水兜底措施。8月份以来,水利部门已调度长江流域控制性水库群向中下游地区补水53亿立方米。

  当前长江流域水稻等秋粮作物正处于灌溉需水关键期,为遏制长江中下游干流水位快速下降趋势,确保沿线灌区和城镇取水,水利部决定实施“长江流域水库群抗旱保供水联合调度专项行动”,自8月16日12时起,调度以三峡水库为核心的长江上游梯级水库群、洞庭湖湘资沅澧“四水”水库群、鄱阳湖赣抚信饶修“五河”水库群加大出库流量为下游补水,计划补水14.8亿立方米,精准对接灌区、城乡供水取水口,多引、多提、多调,确保旱区民众饮水安全,保障秋粮作物灌溉用水。

8月15日,湖北武汉,汉口江滩大面积滩涂露出水面。受长江流域降雨明显偏少,上游来水减少,以及持续高温导致蒸发量增大的影响,进入主汛期后长江武汉段水位持续退落,出现“汛期反枯”的现象。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张畅 摄
8月15日,湖北武汉,汉口江滩大面积滩涂露出水面。受长江流域降雨明显偏少,上游来水减少,以及持续高温导致蒸发量增大的影响,进入主汛期后长江武汉段水位持续退落,出现“汛期反枯”的现象。 中新社记者 张畅 摄

  气象部门预测,长江流域未来一周仍将维持高温少雨,8月份降雨、来水也总体偏少,旱情可能持续发展。刘伟平表示,水利部将继续密切关注长江流域旱情发展形势,组织指导有关地区全力做好抗旱保供水工作。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部