“联合国海洋科学促进可持续发展十年”中国委员会成立

分享到:

“联合国海洋科学促进可持续发展十年”中国委员会成立

2022年08月19日 23:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月19日电 (记者 阮煜琳)中国自然资源部19日消息,“联合国海洋科学促进可持续发展十年”中国委员会成立会议19日在北京召开。

  为推动联合国“2030年可持续发展议程”相关目标落实,第72届和75届联合国大会通过决议,将2021年至2030年定为“联合国海洋科学促进可持续发展十年”(简称“海洋十年”)并通过了实施计划,旨在采取一系列行动构建“一个清洁的、健康且有韧性的、物产丰盈的、可预测的、安全的、可获取的和富于启迪并具有吸引力的海洋”。

  经国务院批准,自然资源部牵头协调相关部门成立“海洋十年”中国委员会(简称委员会),组织实施和协调推动“海洋十年”相关重点工作。

  会议审议并原则通过了《“海洋十年”中国行动框架(草案)》作为参与“海洋十年”的指导性文件,同意成立专家咨询工作组,指导协调向联合国申报“海洋十年”行动的相关工作。

  自然资源部部长王广华指出,深刻认识中国参与“海洋十年”的重大意义。突出重点领域,在海洋综合管理、海洋资源评估、海洋生态保护修复、海洋新能源、海洋碳汇核查核算、海洋预报预警和减灾等方面不断增强海洋科技自主创新能力。积极参与国际海洋治理,向联合国申报“海洋十年”行动,提升中国的参与度和影响力,团结带动更多合作伙伴,为深度参与全球海洋治理贡献科技力量。

  王广华指出,要密切沟通协作,“海洋十年”业务覆盖面广、持续周期长,特别需要加强部门协作和沟通交流,形成工作合力,各成员单位在制定本部门业务规划和安排重大项目时,把实施“海洋十年”作为一项重要工作进行部署和推动。

  会议认为,要围绕加快海洋强国建设重大战略,谋划、部署和推动“海洋十年”工作,力争在国际海洋科学前沿理论和关键技术方面取得突破性进展。要积极发展蓝色伙伴关系,策划和实施一批具有影响力的国际科学计划和“小而美”的合作项目,作为中国参与“海洋十年”的贡献。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部