教育部部长:着力把职业教育摆在教育改革创新更加突出位置

分享到:

教育部部长:着力把职业教育摆在教育改革创新更加突出位置

2022年08月20日 13:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社天津8月20日电 世界职业技术教育发展大会主论坛19日在中国天津举行。中国教育部部长怀进鹏在会上表示,中国将继续坚持教育优先发展,着力把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,加快发展政府主导、多元参与、需求驱动、开放融合的现代职业教育。

  怀进鹏当天发表题为“携手推动全球职业教育高质量发展助力建设后疫情时代美好世界”的主旨演讲。他指出,职业教育是与经济社会联系最为紧密的一类教育。中国始终高度重视职业教育,建成世界上最大规模的职业教育体系,构建了职业教育与普通教育协调发展的教育格局,实现从学校为主举办到多元参与办学、从规模扩张发展到高质量内涵发展的历史性转变。

  怀进鹏表示,随着新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以及新冠肺炎疫情的深度影响,世界正在经历产业结构、经济结构与社会环境、人口结构等的深刻调整,各国职业教育不同程度地面临一些共同挑战和发展机遇。

  怀进鹏说,站在新的历史起点上,实现职业教育新的发展,需要准确识变、科学应变、主动求变,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动教育界、产业界和经济社会发展各相关部门以及国际社会进一步加强国际交流,持续提高职业教育质量与发展能力。

  他还说,职业教育应当更好立足人的全面发展,坚持以人为本,提质增效;应当更好服务并融入经济社会发展,坚持以技能为先,深度融通;应当更好深化国际交流,以合作为要,互利共赢,包容发展。

  怀进鹏强调,中国将继续坚持教育优先发展,着力把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,加快发展政府主导、多元参与、需求驱动、开放融合的现代职业教育。

  他进一步指出,中国将适应经济社会发展新要求,加快构建高质量发展的现代职业教育体系;深化产教融合体制机制改革,形成教育与产业深度互动的新格局;整体提升职业院校办学能级,加强职业教育内涵建设和数字化转型;推动重构职业教育生态,营造崇尚劳动和技能、尊重和认可职业教育的社会氛围。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部